Сине-зеленые водоросли превращают Днепр в болото

Сине-зеленые водоросли превращают Днепр в болото

Ситуацию усугубляют плохо очищенные промышленные стоки и вообще неочищенные дождевые.

Сине-зеленые водоросли превращают Днепр в болото. Это происходит из-за жары и попадания в реку неочищенных стоков.

- Гораздо более сильное в сравнении с предыдущими годами размножение сине-зеленых водорослей, провоцирует не только жаркая погода, но и замедление речного течения, -отмечает член общественного движения "За право граждан на экологическую безопасность" Владимир Гончаренко.

По словам экологов, если и дальше ничего не делать, эта проблема грозит не только потерей главной водной артерии страны, но и эпидемиями.

На данный момент скорость движения воды в реке в 4-5 раз меньше, чем нужно. Днепр «замедлился» из-за заиления речного дна. Уровень ила в некоторых местах поднялся более чем на метр. Еще 15 лет назад дно чистили и углубляли, сейчас этого уже никто не делает и река постепенно заиливается, превращаясь в болото. Как следствие, говорят специалисты, начинается мор рыбы, а вода становится опасной для человека. Купаться в такой реке опасно, ведь болезнетворные бактерии и яды неорганического происхождения могут проникать в организм даже через кожу, передает ТСН

А еще ситуацию усугубляют плохо очищенные промышленные стоки и вообще неочищенные дождевые.

Экологи бьют тревогу, ведь Днепр - главный источник питьевой воды для нескольких регионов Украины, а чтобы сделать ее пригодной для употребления, нужно все больше химикатов. Об угрозе говорят и в санэпидстанции Днепропетровска. Именно из-за состояния воды и побережья в городе официально разрешили открыть только один пляж.

Мы также сообщали, что наводнение может превратить Днепр в нефтяную реку. Озеро из нефтепродуктов на окраине Чернигова может вылиться из-за наводнения в Десну, а оттуда - в Днепр. Об этом сообщил председатель Черниговской организаций Партии зеленых Украины Леонид Бурковский. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт