Украинские туристы погибают на Памире

Украинские туристы погибают на Памире

Комментарии: 2
49-летний инструктор Олег Монсар - опытный альпинист.

ЧП произошло еще 31 июля в Таджикистане, но известно о нем стало только сейчас. Со скалы на перевале Южный Девлохан сорвался мастер спорта Украины по горному туризму 49-летний инструктор Олег Монсар, ведущий группу из двух человек. В тот же день связь с альпинистами прервалась.

- О том, что произошло, мы узнали только 7 августа, -  рассказывает дочь Олега Монсара Любовь. - Нам дозвонились ребята и сообщили, что отец сорвался со скалы вместе с рацией, что они его все это время искали, но когда поняли, что самостоятельно справиться не смогут, спустились в ущелье Девлохан. Им повезло, они встретили проходившую мимо группу, у которой был спутниковый телефон, по которому они перезвонили спасателям в Душанбе, в Международный альпинистский лагерь (МАЛ) под пиком Коммунизма и мне в Киев. В Душанбе обещали прислать за ними вертолет, ребятам сказали идти к вертолетной площадке. Но до сих пор их не забрали.

По словам Любови Монсар, Алексей Ващенко заболел: на высоте почти 5000 метров над уровнем моря у него начались проблемы с легкими. А необходимых лекарств нет. К тому же у ребят на исходе, а может быть, уже закончились продукты и горючее. В наличии только палатки и спальные мешки. И ведь ночи в высокогорье холодные, температура минусовая. Обратно они самостоятельно не дойдут, слишком истощены, да и путь через перевал занимает семь дней. 

- Я чуть ли не каждый час звоню в Таджикистан с просьбой отправить вертолет за ребятами, - объясняет Любовь Монсар. - Страховая компания оплатила расходы по эвакуации застрявших в горах туристов. В 

МАЛе собрана группа, которая готова вылететь на поиски отца. Но единственный вертолет, который всегда в таких ситуациях использовали, сломался. Второй же находится в ведомстве минобороны Таджикистана, и военные не торопятся, только обещают, что, мол, завтра отправят, и так каждый день. Я боюсь, что если сегодня наших туристов не заберут, то у ребят могут сдать нервы, и они, не дожидаясь помощи, отправятся в обратный путь самостоятельно. В таком случае их найти будет проблематично, и далеко ли они зайдут, учитывая их состояние, - неизвестно.

Слабый шанс остался у Любови на то, что ее отец выжил после падения с высоты. Хотя, как утверждает девушка, в поисковом отряде рассказывали, как один из сорвавшихся альпинистов продержался в снегу до прихода спасателей 30 дней. 

- Я сама альпинистка и реально смотрю на вещи, хотя надежда на то, что он жив, еще теплится, - вздыхает Любовь. - Отец давно мечтал попасть на Памир, наконец-то его мечта осуществилась, он так радовался. Увы, в этот раз я не смогла по состоянию здоровья пойти вместе с ним, хотя в последние годы постоянно с отцом в горы ходила. Мне уже даже кажется, если бы я была рядом с ним, ничего такого не произошло бы…

ОФИЦИАЛЬНО

«Ребятам надо еще немного потерпеть»

В Министерстве иностранных дел Украины о ситуации с застрявшими на перевале Памира альпинистами известно, и, как уверили «КП», принимаются все необходимые для их спасения меры.

- На помощь нашим альпинистам из Международного альпинистского лагеря вышла поисковая группа, - рассказывает сотрудник министерства, занимающийся этим вопросом. - Не дожидаясь того, когда таджикская сторона выделит вертолет, посольство Украины в Таджикистане договорилось с международным фондом «Агахана» о выделении двух вертолетов на поиски наших туристов. Но пока неизвестно, когда они смогут попасть на территорию данного государства. По этому поводу ведутся переговоры. Ребятам надо еще немного потерпеть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота в киеве jobs.com.uasinoptikКертвуд Смит