Сегодня 25 февраля +1°C
В Одесской области коровы взрываются от обжорства

В Одесской области коровы взрываются от обжорства

Комментарии: 11

В селах Одесской области впору снимать фильм ужасов. На пастбищах коровы ни с того ни с сего начинают раздуваться, а через несколько часов лопаются как воздушные шарики!

- Вывел с утра в поле сельских буренок, все было хорошо, а потом такое началось… - чуть не плачет пастух Алексей Лавров. - К полудню у одной коровы живот стал раздуваться и очень скоро сделался как барабан. Она, бедняга, даже есть ничего не могла. Стала как вкопанная, глаза - стеклянные. Жалко животину, а чем помочь? Вызвал хозяина. Но ничего сделать мы не успели. Корову просто разорвало на наших глазах! Ужас!

Подобное, как оказалось, случалось и в других селах Одесской, Николаевской, Хмельницкой областей, однако люди не хотят предавать это огласке. (Вот и наши «источники» попросили не называть, из каких они сел.) 

- Такую корову быстро разделывают и продают, - раскрыли «корпоративный» секрет селяне. - А если люди будут знать, что это мясо взорвавшейся коровы, кто его купит?

Владельцы скота уверены, что буренок губят пауки, которых те съедают вместе с травой. 

- Паук внутри выделяет какую-то жидкость, отчего корову начинает пучить, - разложила все по полочкам Анастасия Олова. - С соседской Зорькой та же беда стряслась на пастбище. Благо успели позвать ветеринара - он ей трубку в живот вставил, весь газ и вышел. 

Что же это за пауки такие коварные? Может, они не только в одесских краях водятся и коров губят? Мы обратились к биологам, но ученые так и не смогли опознать «взрывоопасных» насекомых.  

- Для коров самую большую опасность в Украине представляют тарантулы, - говорит научный сотрудник биолаборатории частного предприятия по производству комбикормов Анна Ризова. - Если животное съест паука с травой, то погибнет. Но раздуваться при этом не будет. Также ядовиты каракурты, которые стали встречаться даже на территории Одесской области…    

В то же время врач-ветеринар Александр Григорьев считает, что пауки тут ни при чем.  

- Этот диагноз называется тимпония рубца. Из-за нарушения пищеварения, вызванного большим объемом съеденного свежего корма, трехкамерный желудок коровы раздувается. В результате брожения он наполняется углекислым газом и метаном. Само животное справиться с этим не может, ведь пищевод и сфинктер закрыты. Корова ощущает болевой синдром, и если ей вовремя не оказать помощь - выпустить воздух, она погибнет. А чтобы предотвратить эту болезнь, нужно следить за коровами, чтобы они не объедались, не забредали на кукурузные поля или не подбирались к бочке с комбикормами.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ