В Кировограде вспышка свиного гриппа

В Кировограде вспышка свиного гриппа

Комментарии: 2

Этим летом вдвое увеличилось число заболевших пневмонией среди жителей Кировоградской области. Таковы данные в сравнении с прошлым годом.

Причины роста заболеваемости врачам до конца понятны.

По словам главного терапевта управления здравоохранения Кировоградской ОДА Анатолия Гатича, тяжелых случаев протекания болезни медики не наблюдали, практически все больные переносят пневмонию в легкой форме.

- Может быть, это последствия прошлогодней эпидемии. Болеют люди разных лет, но преимущественно это кировоградцы трудоспособного возраста, - говорит врач. - Все больные хорошо поддаются антибактериальной терапии. Больницы в достаточном количестве обеспечены нужными лекарствами, антибиотиками.

Что касается цифр, то начиная с мая этого года, в области зарегистрировано 3850 больных пневмонией, сегодня на стационарном лечении находится 41 пациент, передает  «УНИАН». 

В то же время, результаты 30 анализов, взятых у больных пневмонией, подтвердили наличие вируса гриппа A(H1N1). Причем, по словам Гатича, только 2-3 случая заболеваний имели семейный характер. Преимущественно больные не имели между собой контактов, не связанны местом работы, что свидетельствует об отсутствии эпидемической связи.

Пандемия свиного гриппа, объявленная ВОЗ в июне прошлого года, заставила вздрогнуть весь мир. Страх перед неизвестной смертоносной инфекцией вынудил правительства многих государств тратить средства на закупку лекарств, организацию системы контроля и профилактики.

В числе стран, попавших в зону охвата пандемией, оказалась и Украина. Наши граждане в страхе перед заразой штурмовали аптеки, поликлиники и больницы…

А теперь риторика медиков изменилась. Оказалось, пандемия не так страшна, как ее рисовали ранее. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила, что по своему влиянию пандемия на самом деле оказалась «умеренной».

- Нам повезло, что вирус A/H1N1 не мутировал в более опасную форму и не стал устойчивым к существующим медицинским препаратам, а вакцина оказалась безопасной и эффективной, - подчеркнула Маргарет Чен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт