Из-за дождей часть Западной Украины может перейти к Польше Комментарии: 8

Очень скоро мощные дожди зальют западные районы Украины. Таковы прогнозы синоптиков. Уровень воды в реках Ивано-Франковской, Черновицкой областей может подняться примерно на метр. А значит – под водой окажутся многие жилые поселки.

А Волынь из-за капризов реки вообще может стать территорией Польши. Здесь украинско-польская государственная граница проходит по Западному Бугу. Русло непослушной реки очень изменчиво, вода подмывает берега. Украинская земля постепенно уходит на противоположную - польскую сторону, передают Подробности.

Буквально за несколько лет только на одном из участков Западный Буг забрал 100 метров украинской территории. Это подтверждают рельеф почвы и молодые деревца на польском берегу.

- Мы явно видим на той стороне отложения того самого песка, сама природа показывает этапность перемещения берега в нашу сторону, - говорит Тарас Корнейчук, заместитель начальника управления водного хозяйства в Волынской области.

Наше село Забужье стоит на самом берегу реки. Буквально в десяти метрах - огороды. Каждый год река забирает все больше земель и люди боятся, что могут остаться без своих наделов.

- В ближайшее время, если ничего не делать, так случится. Что человек будет иметь государственный акт, а земли у него не будет, она будет в Польше, - говорит Сергей Хомик, председатель Забужского сельсовета.

Хватает хлопот и у стражей границы. Им чуть ли не ежегодно нужно переносить пограничные столбы вглубь украинской территории и согласовывать это с поляками, подписывая новые межгосударственные документы.

- Место, где находится каждый приграничный знак координатно закреплено в межгосударственном польско-украинском договоре, его перемещение – это проведение определенной процедуры, но каждый год на отдельных участках мы вынуждены перемещать по несколько приграничных знаков, - говорит Олег Лычковский, пресс-секретарь Луцкого пограничного отряда:

Всего на Волынском отрезке украинско-польской границы свыше ста опасных участков. Их общая протяженность - около тридцати километров.

Как говорят работники водного хозяйства – такими темпами укрепить всю проблемную береговую линию смогут только через 300 лет.

Укротить строптивую реку нужно как можно скорее, ведь дело в неприкосновенности государственной границы. Впрочем, потратить на это придется 200 миллионов бюджетных денег. Сразу выделить такую сумму Госкомитет по водному хозяйству не в состоянии.

А тем временем, Жара в Киеве бьет рекорды прошлых веков.

Вчерашняя температура в 35,3 градусов побила рекорд 1881 года, сообщил главный метеоролог страны Николай Кульбида. Только в 2007 году столбик термометра пытался дотянуться до максимума, но остановился на отметке 34С. В целом, за последние 20 лет подняла температура по всей Украине на 0,8-1,5 градуса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт