Сестре экс-зятя Ющенко дали четыре года

Сестре экс-зятя Ющенко дали четыре года

Комментарии: 42

Это судебное разбирательство уже приобрело сенсационный оттенок. Похоже, впервые в Украине за беспредел на дороге могут привлечь, что называется, «человека со связями». Точнее, 39-летнюю Елену Гончар - сестру бывшего зятя Виктора Ющенко Михаила Гончара.

Напомним, 30 июля 2009 года Елена на джипе «То­йота» в Киеве вылетела на встречную полосу и протаранила «Мерседес» и «Таврию». Елена была пьяна - суд это уже установил. А девушка, сидевшая в «Таврии» - Алия Аскарова, - погибла. Недавно история получила продолжение. 

Судебные заседания длились больше года. Поначалу казалось, что шансов у родственников погибшей девушки нет и Гончар выйдет сухой из воды. Тем более что именно так случалось у нас, как правило, с родственниками богатых бизнесменов и популярных политиков… Но Печерский суд столицы вынес все-таки вердикт сестре бывшего зятя экс-президента Ющенко: лишение свободы сроком на 4 года. Именно потому, что на этот раз дело закончилось приговором, причем отнюдь не условным, нынешний случай уникален. 

ПРЕДЛАГАЛИ 10 ТЫСЯЧ «ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО»

Алии Аскаровой было всего 25 лет. В тот вечер она после работы ехала со своим знакомым в кафе (он сидел за рулем «Таврии» и, кстати, тоже пострадал: после столкновения получил открытый перелом ноги). Аскарова пролежала в больнице еще несколько дней и все-таки скончалась от разрыва двенадцатиперстной кишки. Врачи уверены: травма была неоперабельной. Уже год прошел с тех пор, но родители Алии о случившемся без слез вспоминать не могут.  

- До конца жизни не забуду слова, которая дочь сказала мне перед смертью, - признается 59-летний Риф Мансурович Аскаров. - Доченька прошептала: «Папа, только сейчас я поняла, как замечательно просто жить, просто ходить, дышать и видеть солнце»… Я не имел права опускать руки и решил сделать все возможное, чтобы виновные не ушли от ответственности.  

А спустя всего несколько дней после похорон Рифу Мансуровичу позвонили. Собеседник представился Михаилом, братом женщины, спровоцировавшей ДТП. О том, что с ними говорил бывший зять Ющенко, потерпевшие узнали позже. Гончар выразил соболезнования, очень просил пощадить его сестру и предлагал выплатить компенсацию в 10 тысяч долларов.

- Взамен он требовал нотариально заверенную расписку в том, что я не имею к его сестре никаких претензий и не стану подавать в суд. Естественно, я отказался, - вспоминает Риф Мансурович. 

После этого ни Михаил, ни сама Елена Гончар больше не связывались с Аскаровыми. 

ЭКСПЕРТИЗА ИЗМЕНИЛА ХОД ДЕЛА

Уже на первом заседании суда поведение обвиняемой всем показалось странным. 

- Елена Гончар постоянно путалась в показаниях, говорила одно, а через пять минут другое, и сама же себе противоречила, - отмечает сестра-близнец погибшей Алии Лиля. - Это свидетельствовало о том, что она даже не готовилась к заседаниям. 

Адвокат попытался свалить вину за смерть девушки на врачей и заодно уличить в некомпетентности милиционеров: мол, неправильно провели экспертизу на алкоголь (хотя было четко доказано, что на момент ДТП количество промилле в крови Гончар превышало допустимую норму). Медиков же обвиняли в халатности, которая послужила причиной летального исхода. В итоге защита Гончар потребовала судебно-медицинской экспертизы. Но полученные данные поставили в тупик именно адвокатов Елены Гончар. Киевское областное бюро судмедэкспертизы подтвердило: смертельные травмы Алия получила в результате дорожно-транспортного происшествия… 

Для Лилии ее сестра-двойняшка Алия (на фото слева) была самым близким человеком.
Для Лилии ее сестра-двойняшка Алия (на фото слева) была самым близким человеком.

 

 

«Я УЖЕ ГОД НЕ ЖИВУ»

Сразу после этого прокурор потребовал для Елены Гончар пять лет лишения свободы. И все остальное время, пока продолжались судебные заседания, подсудимая плакала. Поначалу казалось, что она просто сокрушена таким поворотом событий. Но внезапно Елена Гончар заявила: 

- Я признаю свою вину. Для меня это такая же боль, как для семьи Аскаровых. Я уже год не живу… Простите меня!

Правда, тут же добавила, что у нее двое несовершеннолетних детей, которых ей нужно растить. Однако неофициально известно, что дети Елены Гончар - 10-летняя Анастасия и 15-летний Даниэл - живут в США с бывшим мужем, с которым она давно развелась. 

И судья в конечном счете вынес приговор: четыре года лишения свободы. Причина послабления - искреннее раскаяние подсудимой. Помимо тюремного срока Елену обязали выплатить потерпевшим компенсацию в размере 250 тысяч гривен. 

Вынесенный вердикт Аскаровы считают чересчур мягким.

- Из тюрьмы можно вернуться обратно, а с того света уже никогда, - плачет 53-летняя Альфия Аскарова, мать Алии.

Обе стороны подали апелляции. Суд назначили на конец августа. До этого момента Елена Гончар - на подписке о невыезде. 

Отец девушки Риф Аскаров недоволен слишком мягким приговором суда.
Отец девушки Риф Аскаров недоволен слишком мягким приговором суда.

 

 

«ОТДАЙТЕ МАШИНУ, ОНА НУЖНА ДЛЯ ОХОТЫ»

Мы попыталась попросить Елену Гончар по телефону о встрече, но женщина бросила трубку. Не вышло беседы и с отцом подсудимой.

- Не о чем нам говорить, - отрезал Игорь Гончар. 

Однако, как выяснилось немного позже, Игорю Гончару было что сказать. На днях он связался с Рифом Аскаровым и предложил тому пообщаться, «как отец с отцом». И в ответ услышал предложение вначале встретиться с адвокатом потерпевших.

- Во время беседы Гончар вел себя неадекватно, - констатирует Владимир Горбовый. - Говорил высокомерным тоном, предлагал мне повлиять на моих подопечных. Уверял, что собирается получить страховку за разбитый джип «Тойота», на котором его дочь устроила ДТП, и всю сумму - 50 тысяч гривен - выплатить семье Аскаровых взамен на расписку о том, что они не имеют претензий. Остальное же Гончар пообещал отдать «очень скоро». Видимо, он  не понимает, что «Тойота» проходит по делу как вещественное доказательство и может быть выдана только по решению Апелляционного суда. 

А на прощание старший Гончар обронил: эта машина очень нужна ему. Для поездок на охоту…

Фото из личного архива семьи Аскаровых.

СПРАВКА «КП»

Самые резонансные ДТП с участием «мажоров»

Количество трагических дорожных инцидентов с участием «мажоров» намного больше официальной статистики. Просто о некоторых она умалчивают. Вот самые резонансные случаи:

* 30 мая 2007 года в Киеве пасынок олигарха Дмитрия Фирташа Сергей Калиновский врезался на своем «БМВ» в припаркованные «Жигули», где находились два человека. Водитель ВАЗа прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский и его подруга 25-летняя Анастасия Бронникова погибли. Прокуратура в конечном счете дело закрыло, Калиновский улетел в Израиль. 

* 12 января 2008 года в Одессе сын депутата областного совета Феликс Петросян устроил кровавое ДТП на улице Вильямса, лишив жизни человека. Это дело несколько раз пытались закрыть, но городская прокуратура сообщила, что будет добиваться для виновного тюремного заключения. Сейчас дело находится в суде.

* В сентябре 2008 года сын Иосифа Файнгольда Виталий на «Бентли» насмерть сбил в Симферополе байкершу - 25-летнюю Анна Мишуткину. Наказание - 2 года условно. 

* Сын депутата одесского горсовета Александра Кравца Дмитрий в августе прошлого года, находясь за рулем «Мерседеса S-500», наехал на двоих пешеходов. Один из них скончался на месте. Дело находится в суде. В общественной организации «Не молчи» нам сообщили, что судья отклонил ходатайство о лишении Кравца водительских прав (!). В организации также утверждают, что против Дмитрия возбуждали уже 7 уголовных дел, но все были закрыты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт