США усиливают присутствие в Киргизии

США усиливают присутствие в Киргизии

США усиливают присутствие в Киргизии.

 Соединенные Штаты официально объявили о намерении создать вторую военную базу на территории Киргизии. Ее стоимость, согласно докладу Пентагона, может составить $10 млн.

Базу предполагается назвать «Ошский полигон» и там помимо жилых объектов для проживания военнослужащих планируется разместить ряд военных объектов, в том числе и стрельбище. База должна прикрыть американские тылы на случай дестабилизации в регионе - не исключается, что талибы могут попытаться прорваться к северу от таджико-афганской границы.

Это будет уже вторая военная база в Киргизии (одна находится в Бишкекском аэропорту Манас), которая, видимо, должна компенсировать авиабазу в узбекском Ханабаде, закрытую в ноябре 2005 года.

Переговоры о базе в Оше начались еще в бытность президентом Курманбека Бакиева, продолжились они и после его свержения. Впрочем, нынешнее киргизское руководство весьма уклончиво комментирует сообщение об американской базе. По крайней мере руководитель информационно-координационного центра правительства Фарид Ниязов заявляет, что «глава государства Роза Отунбаева никаких переговоров на данную тему не ведет. Этим займутся вновь избранные парламент и правительство».

Для России американские планы по расширению военного присутствия в регионе крайне нежелательны. Более того, Москва добивалась от Бишкека закрытия базы США в Манасе и открытия своего нового военного центра в Баткенской области на юге Киргизии (у нас есть авиабаза на аэродроме Кант, который охраняет усиленный батальон российских десантников).

Бакиев, будучи президентом, обещал России вывести базу США из страны.

Но несмотря на официальные заявления Бишкека, американцы только поменяли название базы и предложили новую стоимость за аренду – 13 миллионов долларов. А после свержения Бакиева Вашингтон получил гарантии, что база продолжит свою работу еще как минимум год.

В своем недавнем выступлении киргизский временный поверенный в Вашингтоне Арслан Анарбаев заметил, что сосуществование американских и российских военных баз вовсе не означает противоречий. «Я уверен, что, исходя из всего того, что было сказано и было сделано, присутствие российской военной инфраструктуры и одновременное присутствие американского транзитного центра не противоречат друг другу. Каждый работает на основании собственного мандата и выполняет собственные функции, исходя из поставленных задач», – заявил киргизский дипломат.

Российские эксперты придерживаются несколько иного мнения: "Нарушится своеобразный паритет, который установился в регионе, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Лишняя американская база потребует соответствующих мер от российской стороны. А если США опасаются активизации талибов на этом направлении, то их могут нейтрализовать вооруженные силы ОДКБ, куда входит Россия. Да и методы ведения американцами войны в Афганистане не хотелось бы переносить на территорию других, дружественных нам государств".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Одессе посудомойщицаудобный сервисфильм Экипаж