В Киевской области продлевали жизнь испорченным лекарствам

В Киевской области продлевали жизнь испорченным лекарствам

Комментарии: 8

Почти полтора года предприимчивые украинцы и 41-летний иностранец «производили» фальсификат - меняли упаковки и перебивали маркировку препаратов с истекшим сроком годности.

Штамповали делки самые популярные лекарства – «Мезим», «Фестал», «Эффект», «Стрепсилс», «Флюколд», «Дифлюкан», «Кетанов», «Линекс» и другие. Кроме того, мошенники «освежали» тесты на беременность «Пани» и подделывали инъекционные препараты: наносили на ампулы наименования более дорогих аналогов. Подправленные лекарства, по данным ГУ МВД, расходились по аптекам Украины и России.

Между тем медики всерьез озабочены этим известием, ведь неизвестно, сколько поддельных лекарств оказалось у пациентов.

- Такие препараты очень опасны, - подчеркнула заместитель директора Государственного фармцентра Минздрава Ольга Баула. – Производители не зря изучают стабильность препарата и несут ответственность только за указанный срок годности. Мало того, что действующее вещество с течением времени может разрушаться, так еще и могут накапливаться вредные примеси. Прием просроченного препарата может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому все медсредства по истечению срока годности обязательно должны уничтожаться. 

ВАЖНО!

Признаки подделки

Специалисты государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств отмечают, что благодаря возможностям современной полиграфии мошенники умудряются создавать упаковки, очень похожие на оригинальные. Но при некотором внимании выявить подделку может каждый. Обращайте внимание на:

Низкую цену. Если вы постоянно покупаете какое-то лекарство по одной цене, а потом видите, что оно стало намного дешевле, не спешите открывать кошелек.

Изменение признаков. Например, таблетки или настойка, которые вы обычно принимаете, изменили цвет, запах или вкус. Если это свойство не описано в инструкции (обычно указываются допустимые градации цвета, плотности субстанции и т.д.), перед вами, скорее всего, фальсификат.

Изменившаяся упаковка. Замена традиционной упаковки, нечеткие буквы, изменение цветового оформления, стиля маркировки, ее размытость, грамматические ошибки в текстах на упаковке и в инструкции – все это также признак фальсификата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия практический психолог ОдессатутGene Simmons