Осенью часть Макеевки может оказаться погребенной под терриконом

Осенью часть Макеевки может оказаться погребенной под терриконом

Как предотвратить опасность, надвигающуюся со стороны террикона, в мэрии города пока не знают. Фото: photoukraine.com

Они могут оказаться погребенными под одним из терриконов. Гора отработанной руды находится на самом краю города и медленно, но уверенно смещается в сторону жилых построек. Пока его скорость 1-2 сантиметра в сутки, но первые же осенние ливни могут вызвать мощный оползень, который разрушит близлежащие железнодорожные пути и жилые дома.

Впервые террикон начал сползать весной - под угрозой оказались рельсы, ведущие к промышленным предприятиям Макеевки. Решать проблему нужно было немедленно, сообщают Подробности.

- Было принято решение резать террикон бульдозером, и перебрасывать, потому что некуда было девать эту массу - перебрасывать на ту сторону пути. Сюда мы высыпали ну порядка 20 полувагонов щебня, шлака, ну всего чего возможно, то есть спасали положение. И в то же время пропускали поезда, - говорит Владимир Дачковский, генеральный директор "Макеевпромтранса".

По опасному участку поезда сейчас идут очень медленно. Пока каменная масса, нависшая над железнодорожным полотном, держится, но первые же ливни могут спровоцировать оползень. Он угрожает не только рельсам, но и стоящим за ними частным домам.

К камням, которые летят с отвала на крышу их домов, люди уже привыкли. А на треск стен - особенно сильный по ночам - и внимания не обращают. Так, семья Аксеновых живет в 20 метрах от террикона.

Мария Ивановна 50 лет отработала на шахте - в прачечной, но за свой труд квартиры от государства так и не получила. Даже перспективы такой нет.

- Если б дали квартиру так хоть бы на старость хоть день хоть ночь переночевал в хорошей хате. А так видите - все лето ремонтирую, все лето - бо там треснуло, там лопнуло!, - сетует Мария Аксенова.

Когда-то макеевчане страховали свои дома от оползня. Но теперь страховые фирмы отказываются оформлять полисы тем, кто живет в санитарной зоне породных отвалов. Если на дома упадут глыбы породы - никакой компенсации люди не получат.

Как предотвратить опасность, надвигающуюся со стороны террикона, в мэрии города пока не знают. Пока на одни исследования нужно 180 тысяч гривен. В бюджете города таких денег нет.

- Где-то произошли изменения гидросферы подземной часть под терриконом, и он оказался на своеобразной такой прослойке, которая скользит, и возможно, что осенью, в период дождей, а затем при таянии он поведет себя более агрессивно, - говорит Владимир Новосад, начальник отдела экологии Макеевского городского совета.

А еще недавно в Макеевке сгорел один из самых известных ночных клубов – «Шоколад». Это уже второй подобный пожар в Донецкой области с начала года. В феврале пожар уничтожил ночной клуб в Донецке  «Вирус». Как и тогда, жертв удалось избежать, но огонь практически полностью уничтожил четырехэтажное здание.

Кстати, несколько лет назад, во время открытия «Шоколада», он позиционировался владельцами как аналог модного московского клуба «Дягилев», также сгоревшего два года назад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт