Лесные пожары под Киевом: Будет как в Москве?

Лесные пожары под Киевом: Будет как в Москве?

Комментарии: 6
Корреспондент «КП» с пожарным десантом облетел окрестности столицы.

Мы отправились в рейд на вертолете с отрядом пожарного десанта киевского авиаотделения охраны лесов... 

Ми-2 И РУЧНОЙ ЛЕСНОЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Авиабаза киевского отряда охраны лесов находится в поселке Клавдиево, в 40 км от столицы. Тут меня и ждут пожарные десантники на вертолете Ми-2, который разукрашен в цвета национального флага.

- Это чтобы нас виднее было! - смеются ребята в камуфляжной форме. - Мы же не прячемся, а наоборот - выслеживаем пожары. Видим небольшой огонек, садимся и тушим. В случае сильного огня вызываем пожарную машину.

- А чем тушите? Неужели возите с собой ведра с водой?

- Ну можно и так сказать, - усмехается пожарный десантник Юрий. - У нас есть такая штука - РЛО называется! - для важности поднимает указательный палец. - Ручной лесной огнетушитель…

На первый взгляд штука не вызывает особого восторга: небольшой резервуар с водой цепляется на спину, к нему - шланг, насос и распылитель.

- Да я таким на огороде жуков травлю! Как это вы им умудряетесь пожары тушить?

- Да эта штуковина покруче пожарной машины будет, - говорит Юрий. - Вот если среди густого леса пожар, что делать будешь? Как доехать? А РЛО повесил на спину и вперед. Главное - отбить у огня кромку, и можно продвигаться дальше... 

Инструктаж перед вылетом был недолгим: сиди спокойно, ничего не трогай, по салону не шастай. А если придется садиться среди горящего леса - в дым не лезь и не подходи к вертолету сзади. 

- Порубает на макароны! - выпалил пилот Виктор.

- А сколько этой колымаге лет? - интересуюсь у летчика.

- Этот Ми-2 выпущен в 80-х годах. За час полета сжигает 300 литров керосина. Можешь не бояться - вертушка надежная…

Панорама окрестностей Киева с высоты 300 метров впечатляет. Густые леса, речушки, озера и внушительные дворцы с футбольными полями да теннисными кортами. Пролетая Боярку (городок под Киевом), старший летчик-наблюдатель Юрий Рубан указал пилоту направление.

- Давай левее, там какой-то дым!

Подлетаем к очагу дыма и начинаем кружить. В густой пелене трудно разглядеть, что происходит внизу. Когда снизились до 150 метров, все стало ясно: костер рядом с дачей хозяева разожгли, видимо, шашлыки жарят.

Летим дальше вокруг Киева. Над Макаровом, Обуховом, Вишенками... Вдруг вдали снова показался столб дыма. Тут уж горит лес.

- Сесть не сможем, вокруг одни деревья и пеньки, можем зацепиться,  - говорит пилот. 

Командир экипажа принимает решение лететь дальше, а координаты огня записывает в специальный журнал и передает о возгорании в пожарную часть по рации…

 

НАД КОНЧЕЙ-ЗАСПОЙ ЛЕТАТЬ НЕЛЬЗЯ

Живописные лесные пейзажи сменяются руслами Днепра с песочными намывами столичного пригорода Козин. Одного взгляда вниз достаточно, чтобы понять - здесь живут сильные мира сего. На берегу виднеются многоэтажные замки, возле которых пришвартованы дорогущие яхты, есть здесь и густой лес. Но наш вертолет облетает крутое местечко стороной, оставляя позади не только Козин, но и всем известную Кончу-Заспу.

- Туда лететь нельзя, это запрещенная зона, - поясняет летчик Виктор.

- Но вы же пожарная команда, вдруг там что-то горит? - удивляюсь я.

- Такие правила. Увидим дым с расстояния - передадим…

- Летаю не один десяток лет и такого не помню, - возмущается командир Юрий Рубан. - При Союзе был лишь один «красный квадрат» - и тот в Твери, над охотхозяйством Брежнева. А у нас скоро облетать Киев и вовсе запретят. Повсюду серьезные люди, видимо, им не нравится треск винтов над головой...

- Однажды мой товарищ пронесся вблизи дачи Ющенко, не успел развернуться, как у него уже запрашивают по связи Минобороны, чего это он там летает, - вспоминает пилот Виктор. - А несколько лет назад наш летчик случайно пролетел над домом Кучмы. Парня после этого даже от полетов отстранили…

 

В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ ПОЖАРОВ НЕТ!

Наш вертолет облетел Троещину и вышел в направлении Старых Петровцев, Сухолучья и Бобра. На горизонте появился густой Чернобыльский лес.

На прошлой неделе некоторые политики в один голос заявили: уже несколько дней в Чернобыльской зоне полыхает пожар, а радиоактивный дым направляется в сторону Киева. Мол, власти замалчивают эту ситуацию.

Всматриваемся в зеркально чистый горизонт - дыма нет!

- Залетать в Чернобыльскую зону мы тоже не можем, - поясняет пилот. - Там есть свои отряды патрулирования. Но если бы эти заявления были правдой, мы бы заметили дым, ведь видимость с нашей высоты - 30 километров. 

Пролетев через Иванковский район, Тетерев, мы снова вернулись на авиабазу в Клавдиево. Итоги рейда таковы: несмотря на аномальную жару, серьезных угроз для Киева нет. А заявления политиков - обычный черный пиар…

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт