Рита МАРТОВА («КП» - Одесса») (9 августа 2010)

На одесском винзаводе из-за жары взрываются цистерны с вином

Жители одесского поселка Таиров задыхаются - на территории местного винзавода прорвало цистерны с вином. Люди в шоке и называют это ЧП экологической катастрофой местного масштаба.

- Мы живем в двух шагах от завода, и который день вонь стоит! А на заводе так вообще винное болото по колено, и оно тоже бродит и «благоухает», - чуть не плачет Наталья Игнатьевна, жительница поселка. - В квартире жара и дышать невозможно, а на улице смердит брагой, и мухи летают тучами. В таких условиях разве что жабы могут выжить, да и то, если это жабы-алкоголики. 

Ко всему прочему местные жители сетуют, что винные потоки залили их огороды и буквально выжгли урожай. Кто потери компенсирует? Люди с этим вопросом даже на завод ходили всей громадой, но - пока безрезультатно. 

- Руководство ответило, что подумает насчет компенсации, - говорит жительница Таирова Анна Сергеевна. - Подождем немного и будем в суд обращаться. С юристом уже говорили - сказал, что шансы есть.  

- На такой жаре цистерны с вином сильно нагреваются, соответственно вино в них начинает интенсивно бродить, выделяются пары, и происходит взрыв, - пояснил замдиректора ООО «Нива» Иван Савчук. - Сорвало предохранительный клапан, дрожжи вынесли крышку наверх, вот и получилось то, что получилось. Но мы обратились в санэпидемслужбу, приезжали специалисты, все осмотрели, предписали нормы выбросов по шуму и запахам. Сейчас мы все исправляем. В ближайшие дни, думаю, ситуация будет разрешена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт