Марина РЫБИНА, Фотокадры оперативной съемки. (5 августа 2010, 14:23)
Черные трансплантологи несколько лет торговали почками украинцев

Черные трансплантологи несколько лет торговали почками украинцев

Комментарии: 104

В этом известном во всем мире институте работают самые талантливые хирурги Украины. Здесь вытаскивают людей с того света. И если для сотрудников института это просто работа, то для пациентов и их родных - настоящее чудо. Однако, как недавно выяснили украинские милиционеры, иногда под личиной добропорядочных медиков скрываются те, кто зарабатывает деньги, "разбирая" малообеспеченных жителей нашей страны на запчасти.

Главного "почкореза" поймали перед взлетом

Жарким днем в середине июля в одну из самых известных столичных клиник пожаловали гости из Департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми (ДБКТЛ) Министерства внутренних дел Украины. Оперативники уже знали, что они найдут в кабинетах хирургов. Эскулапы хранили среди сотен историй болезней и справок с анализами документы о тех, кто лег под их нож за смешные деньги, чтобы "поделиться" почкой с больными, но богатыми иностранцами. В итоге после обыска были задержаны четверо медиков.

 - Задержание проходило довольно спокойно. Не было классического заламывания рук, и лицом в пол никого укладывать не пришлось. И это не удивительно. Сейчас задержанные врачи пользуются услугами очень дорогих адвокатов и ведут себя уверенно и спокойно. Защита им обходится в десятки тысяч долларов, - рассказывает начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Юрий Кучер.

Кроме них задержали еще семерых вербовщиков, которые агитировали приезжих продать свои органы. А также главаря черных трансплантологов.

Задержание черных трансплантологов проходило спокойно
 

 - Организатором оказался гражданин Израиля некий Ш., - сообщил "Комсомолке" Юрий Кучер. - Он уже готов был делать ноги, но его поймали в Борисполе. Мужчину сняли с самолета и задержали только благодаря тесному сотрудничеству с госпогранслужбой. Ведь борт самолета считается особой зоной, и задержать человека, который уже сел в самолет, очень сложно.


Сейчас задержанные врачи пользуются услугами самых дорогих адвокатов

 

 Вербовали "новеньких" бывшие доноры 

Соглашаясь на операцию, украинцы рассуждали довольно легкомысленно - и с одной почкой люди тоже живут. Доноров киевские врачи искали нехитрым способом - при помощи Интернета. Трансплантологи не слишком тщательно скрывали свою деятельность и попросту разместили в Сети объявление с ценной информацией для тех, кто остался без средств к существованию. Украинцам открытым текстом предлагали продать собственную почку для дальнейшей трансплантации. Именно это объявление и стало толчком к началу работы оперативников.

 - Размер так называемого вознаграждения за почку, которую продавали доноры, составлял 10 тысяч долларов. При этом рецепиент платил за операцию от 100 до 200 тысяч долларов, - рассказывает Кучер.

 Остальные деньги делили между собой врачи, организатор и вербовщики, которым давали за каждого нового донора по 500 у.е. Кстати, вербовали в основном те, кто сам уже продал свою почку. Горе-донору предлагали бесплатное проведение самой операции, а также оплату периода реабилитации. Соглашались люди охотно. Кому-то нужно кредит выплатить, кому-то жилье купить, а некоторым нужны были деньги, чтобы учить детей...

Для клиники это шок

 Большинство операций приходилось проводить за рубежом. В тех странах, где законы мягче, а наказание за подобные преступления - легче. В частности, на территории Азербайджана (в одной из клиник города Баку) и Эквадора.

 Как удалось выяснить оперативникам, украинские почки "пришивали" гражданам Израиля, Аргентины и даже Японии. В институте Шалимова проводились лишь единицы операций.

Один из реципиентов готовился к пересадке в Украине. Но задержать его не удалось - доказать его причастность к незаконной трансплантации практически невозможно. На сегодня оперативникам известно точно о 40 случаях незаконной пересадки органов. По предположениям правоохранителей, украинские медики провели несколько сотен подобных операций. В общей сложности злоумышленники зарабатывали около 18 миллионов долларов в год.

Кстати, идеальными донорами считались женщины в возрасте от 18 до 24 лет. Именно в это время организм считается наиболее сильным - лучший возраст для деторождения.

 Естественно, в самом институте Шалимова о сложившейся ситуации говорят неохотно. Заместитель директора института Владимир Черный заявил, что ничего подобного он не знает и комментировать ситуацию не будет.

 А вот замдиректора по лечебной части Татьяна Стадильная оказалась более разговорчивой.

 - О задержании врачей института я слышала лишь краем уха, - рассказала Стадильная в беседе с журналистом "КП". - Поймите, для нас всех это было шоком. В институте работаю уже больше 10 лет, никогда ничего подобного не случалось. Вы же сами знаете, на каком счету наше медучреждение. Кого именно задержали, я не в курсе. Вообще ситуация странная - у нас все операции под учетом...

В отношении врачей уже возбуждено уголовное дело. За изъятие у потерпевшего органов или тканей для трансплантации фигурантам, проходящим по этому делу, светит от 8 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа танцовщицы в ОдесседетальнееСупер Майк 2015