Украинские спасатели едут защищать Россию

Украинские спасатели едут защищать Россию

Комментарии: 18
В России люди спешно покидают родные места, окутанные дымом, и спасают то, что пока еще могут спасти.

Вчера в столичном аэропорту «Жуляны» был настоящий аншлаг. На взлетно-посадочной полосе стояли два громадных лайнера с символикой МЧС. А к терминалу вокзала то и дело подкатывали автобусы с пожарными. Родственники украинских спасателей провожали своих кормильцев на сражение с огненной стихией.

- Боимся, конечно, а что остается делать? Папочка у нас - настоящий профессионал, сказали ехать в Россию, значит, надо, - с тревогой в голосе говорит Любовь Балагуц, супруга спасателя из Сумской области. - Как посмотрела в новостях, что там творится, начала волноваться. Но  когда нам сказали, что нужно ехать, вообще теперь не сплю. 

- Нам не привыкать, ведь не зря руководство выбрало ребят из лесных областей, таких как Сумская и Черниговская, - говорит спасатель из Глухова Анатолий Шульга.  - Ведь для нас лесные пожары не в диковинку, у каждого есть огромный опыт за спиной. Куда отправят, пока не знаем, но это не важно, скажут защищать Тулу, значит, будем бороться там, скажут - Москву, значит, повоюем за Белокаменную.

В аэропорт «Жуляны» вчера прибыли по несколько бригад из Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской и Луганской областей. Общей сложностью 233 человека. Двумя самолетами АН-32 они улетели в Россию. Что касается техники, с ее отправкой решили подождать. Ведь северные соседи пока справляются и своими силами, но в любой момент почти сотня машин МЧС готовы выехать на помощь.

- Мы уже подготовили 77 пожарных машин. В основном это отряды, которые сосредоточены в пограничной зоне, - рассказывает Людмила Щербань, начальник пресс-службы МЧС Украины. - В любой момент они готовы выдвинуться колонной на Россию. Но пока команды не было. Также готов прийти на помощь и Ожоговый центр Донецка. Кроме этого, оздоровительные заведения по всей Украине уже сейчас могут принять на оздоровление и лечение детишек из пострадавших регионов Российской Федерации.

ВОПРОС РЕБРОМ

А у себя дома справимся?

Если мы отправляем такое количество техники соседям, что же останется Украине? Ведь еще вчера министерство заявило о том, что пожарная опасность в нашей стране достигла максимального пятого уровня. Не получится ли так, что, помогая соседям, мы оголили свои тылы перед стихией? В МЧС успокаивают: ситуация в Украине находится под контролем.

- Во-первых, в Украине нет таких масштабных пожаров, и мы полностью контролируем ситуацию, - уверяет начальник пресс-службы МЧС Украины Людмила Щербань. - Во- вторых, в Украине есть достаточно сил, чтобы справиться с огнем. Это касается как личного состава, спецмашин, так и авиации.

В стране оставили два самолета и целый вертолетный полк. По мнению МЧС, этого вполне достаточно, чтобы контролировать ситуацию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Несмотря на титанические усилия российских спасателей, пожары в России не утихают. По последним данным, огонь уже уничтожил более 130 тысяч гектаров леса. 30 человек погибли. Огонь уже в десяти километрах от Москвы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа лаборантом учебного заведения в одессеsinoptik.uaКарина Ломбард