МЧС официально утверждает: дым в Киеве - российский Комментарии: 63

Обновлено в 16:52

МЧС официально утверждает: дым в Киеве - российский

Только что в Министерстве сделали официальное заявление по поводу сегодняшнего задымления в столице.

Мария Жартовская

"Сегодня утром представителями МЧС Украины и Государственного комитета лесного хозяйства был осуществлен облет Киевской и Черниговской областей на вертолете", говорится в официальном сообщении МЧС Украины. 

На этих территориях очагов возгораний не обнаружено.  

Как отмечают в МЧС, согласно предварительной информации, задымление воздуха идет со стороны России, где бушуют масштабные пожары.  

Более точные данные обещают обнародовать после анализа информации, который проводят в настоящее Гидрометцентр и Управление информационно-аналитического обеспечения МЧС Украины. 

Напомним, ранее у спасателей заявляли - дым в город принесло со стороны России, к тому же горят торфяники в Иванковском районе, в селе Леоновка. 

Обновлено в 14:13

В МЧС не знают, откуда взялся дым над Киевом?

Но обещают рассказать в ближайшие часы. Пока что у МЧСников заявляли, что дым в столице появился со стороны России и к тому же горят торфяники в Иванковском районе, в селе Леоновка. Кроме того, лесники планово выжигают ветки в Ирпене.

Вместе с тем, ЖЖ-сообщества, многочисленные форумы в интернете буквально заполонили записи пользователей, которые выдвигают свои версии происходящего в столице, например, пользователь iq140 пишет у себя в блоге:

 - В полночь выглянул в окно и увидел, что весь город в дЫмке. У меня дом один из самых высоких (географически - на горе стоит высотка), поэтому виден почти весь город. Не было бы соседней секции - был бы виден вообще весь город, кроме того, что за горой с телевышкой и в низинах.

Ветер дул строго с запада, а не с севера, как говорят МЧС, рассказывая байки про "дым из России".

К половине первого сурово "завоняло" - реально, настоящий дым. Закрыл окна с западной стороны, а восточной не закрывал.

В 1:30 ночи, когда спать собирался, города почти что не было видно. Видимость была примерно 5 километров, не больше. Сейчас видимость лучше, может, до 10 километров.

Утром в комнате с восточной стороны дымом не пахло, то есть ветер не менялся.

Так вот, ВСЮ НОЧЬ ветер дул ровно с запада. С севера ветер не дул. То, что принесло дым в Киев - на западе. Это не торфяники в Черниговской области, это не Россия - это мне лично очевидно. Так что власти либо не знают, что произошло, либо скрывают. И то, и то возможно.

Кроме того, блоггеры пишут о том, что горят леса в Житомирской области, причем, даже в зоне отчуждения, но в МЧС Житомирской области «В городе» информацию не подтвердили.

- У нас все тихо и спокойно. Если в лесах возникает какой-то пожар, то его тушат лесники. Если что-то масштабное и нужна наша помощь, то мы выезжаем. Сообщений о пожарах сегодня не поступало, - рассказали в пресс-службе.

В свою очередь, в пресс-службе Министерства МЧС «В городе» рассказали о том, что нынче специалисты детально изучают сложившуюся ситуацию и ближе к трем часам дня сделают официальное заявление.

Обновлено в 12:59 

Горящие торфяники тушат 6 человек на двух машинах

- Для тушения торфяников у нас задействованы 6 человек и 2 единицы техники личного состава МЧС. Торфяники тушат водой, - рассказали «КП» в пресс-службе МЧС Украины в Киевской области.

Вместе с тем,  «скорая помощь» в столице работает в обычном режиме, горожане пока что не жалуются на то, что им плохо из-за сегодняшней дымовой завесы. 

 

 

 

 

 

МЧС тушит торфяники.

 

Обновлено в 12:33 

Киевляне не жалуются на плохое самочувствие из-за дыма, а в химлаборатории меряют уровень грязи

«Скорая помощь» в столице работает в обычном режиме, горожане пока что не жалуются на то, что им плохо из-за сегодняшней дымовой завесы.

Вместе с тем, в химической лаборатории столицы с сегодняшнего утра меряют уровень концентрации вредных веществ в атмосфере Киева.

- Мы меряем уровень на 16 постах в столице. В некоторых районах концентрация выше, в некоторых – в норме, - рассказывает «КП» начальник химической лаборатории Нина Ротач. – Результаты измерений будут сегодня в три часа дня, - говорит она.

По ее словам в жару в столице и без пожаров наблюдается концентрация вредных веществ.

-  К примеру, в жару всегда выше конецнтрация двуокиси углерода и азота, - говорит Ротач.

Как уже сообщал «В городе» в МЧС Киевской области сегодня заявили, что под Киевом горят торфяники и леса. Кроме того, дым пришел в столицу из России.

Отметим также, что в Укргидрометцентре сегодня заявили, что на территории ряда областей Украины наблюдается перемещение загрязненных воздушных масс, местами фиксируется дым, но точные причины этих явлений пока не известны. 

Обновлено в 11:57

Мария ЖАРТОВСКАЯ

 - Оказывается, этот дым идет еще и из России, - рассказывают «КП» в пресс-службе МЧС Киева, - Там горят леса, поэтому и в Киеве «потянуло». Сделать с этим ничего нельзя, нужно только подождать.

Кстати, в МЧС успокаивают, мол, в Черниговская область пострадала из-за российских пожаров еще больше.

Напомним, что сегодня утром в МЧС Киевской области сообщали, что под Киевом горят леса и торфяники. 

 - Я вышел на балкон, там сильный неприятный запах и все в дыму. Наверное, горят торфяники, - говорит киевлянин Евгений.

«КП» обратилась в МЧС Киева, но там о дыме и запахе ничего не слышали. 

- К нам не поступало обращений по поводу этого, еще никто не жаловался, - рассказали в МЧС Киева. 

Вместе с тем, начальник Центра пропаганды ГУ МЧС в Киевской области Виктория Рубан рассказала «В городе», что сегодня торфяники горят только в одном месте Киевской области: 

- Это село Леоновка, только там сегодня горят торфяники, еще возгорания произошли Киево-Святошинском и Броварском районах Киевской области. У возгораний локальный характер, они не представляют угрозы. Кроме того, под Ирпенем идет плановая вырубка деревьев лесниками и они жгут ветки, мы как раз едем туда, - рассказала Виктория Рубан.

 

 

 

Обновлено в 10:44 

МЧС: "Киев в дыму из-за пожара в Ирпене"

Анна МАМОНОВА

С утра часть Киева заволокло белым дымом и пахнет гарью. Однако МЧС утверждает, что возгорание торфяников в задымлении столицы не виновато. Скорее всего, сильный пожар есть где-то в вблизи города Ирпень Киевской области, объяснили спасатели. 

Напомним, перед выходным в Киевской области в трех районах загорелись торфяники.  МЧС убеждает, что очаги возгораний невелики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт