Прокуратура нашла виновных во взрыве луганской больницы

Прокуратура нашла виновных во взрыве луганской больницы

Рванувший баллон разрушил 4 этажа здания и унес жизни 16 человек.

Напомним, 18 января этого года в луганской городской больнице №7 произошел взрыв газовых баллонов, который унес жизни 16 человек. Официальной версией трагедии практически сразу был назван взрыв кислородного баллона, который использовали для тяжелобольных в реанимации на 5-м этаже. Чуть позже эксперты госгорпромнадзора выяснили, что в емкости помимо кислорода был еще и метан. Это и стало основной причиной того, что, как только вентиль баллона открутили, он взорвался. Вот только сразу же стал вопрос: как в кислородный баллон, который заправляли специально для больницы, попал смертоносный метан? Фирму, которая поставляла Луганской больнице № 7 баллоны, установили быстро. А вот чьи были баллоны - нет. Компания-поставщик сразу открестилась от происшествия, ее владельцы заявили, что баллоны с этими серийными номерами у них даже не числились. Вот и получилось, что установить, как в бесхозные баллоны попал метан, который убил 16 человек и превратил больницу в руины, невозможно.

- Прокуратура предъявила окончательные обвинения в уголовном деле по факту взрыва в ГБ №7. К уголовной ответственности привлечены главный врач, заместитель главврача по хозяйственным вопросам и начальник отдела охраны труда. Этим лицам предъявлены обвинения по статьям 271 часть 2 («Нарушение требований законодательства об охране труда, что стало причиной гибели людей») и 367 часть 2 («Служебная халатность, которая повлекла за собой тяжкие последствия»). 

- Эти статьи предусматривают ответственность до 7 лет лишения свободы, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Луганской области. 

Правда, руководство больницы своей вины не признает. 

- Скажу откровенно. Нашли крайнего. У нас была очная ставка с директором фирмы - поставщика кислорода. Она уверяет, что баллоны - не их собственность. Но, извините, это маразм. К нам эти баллоны из космоса прилетели, что ли? У нас с ними был шестилетний контракт. Это единственная фирма-поставщик в городе. У нас остались накладные на полученные баллоны. И главный вопрос - как я как главный врач мог знать, что находилось внутри этих баллонов, и отвечать за это? Ну не я же их заправил газом! - возмущен главный врач горбольницы №7 в Луганске Сергей Чайкин.  

Тем временем замглавврача больницы по хозвопросам находится в СИЗО еще с января нынешнего года. А главврач и инженер по охране труда отстранены от работы и сейчас под подпиской о невыезде. 

В самом здании больницы кипят ремонтные работы. Здание обещают восстановить уже к новому году.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт