Алла ДУНИНА, Ольга КЛИМЕНКО, Даша АЛИШЕВСКАЯ, Татьяна ЛАРИНА («КП» - Запорожье») (30 июля 2010)
Теракт в храме: Инокиня Людмила умерла во время операции

Теракт в храме: Инокиня Людмила умерла во время операции

Комментарии: 2
По словам настоятеля храма отца Александра, взрыв произошел, когда служба только началась. Иначе жертв было бы намного больше.

От взрыва в запорожском Свято-Покровском храме, прогремевшего вечером в среду на праздничной службе в честь Дня Крещения Руси, пострадало девять человек. Милиция рассматривает все версии - от теракта до запугивания.

Алена Пенева после взрыва лишилась слуха. 16-летняя девушка пришла в Свято-Покровский храм на праздничное богослужение вместе с мамой.

- Мы стояли возле алтаря, - говорит Алена. - Вдруг я услышала громкий хлопок, и сразу же  - ослепительная вспышка. Ударом воздуха меня чуть не сбило с ног, обдало пылью и осколками. Сразу после взрыва ничего не стало видно и было очень тихо, не слышно ни единого звука.

В момент взрыва в здании храма находились 15 человек, которые пришли на службу. 

- На духовное часто нет времени, - признается 42-летняя жительница Запорожья Светлана Литвина. - А тут вот проходила мимо и решила зайти. 

Светлана купила две свечки, чтоб поставить за свое здравие и за упокой маме. Переступила порог церкви, подошла к алтарю, зажгла свечку и стала вспоминать детство, маму, все светлое, яркое и славное, что связано с самым родным человеком - мамой. На глаза навернулись слезы. И вдруг воздух содрогнулся - раздался мощный взрыв, ударной волной которого женщину сбило с ног.

 - Я помню громкий звук, а потом - тишина, - вспоминает Светлана. - Открыла глаза и поняла, что лежу, - вокруг была пыльная завеса. Я видела монахиню, которая лежала рядом. Это было страшно… Когда я немного пришла в себя, то встала и побежала к выходу. Кажется, слух ко мне вернулся уже в больнице.

В Центре экстремальной медицины, куда привезли потерпевшую, ей поставили сразу несколько диагнозов, среди них - рваные раны ног и сквозное ранение одной из них. На ноги она встанет еще не скоро.

А вот у Алены сильная контузия. На несколько часов она полностью потеряла слух. Он начал восстанавливаться только сейчас. 

Как ни боролись медики за жизнь инокини Людмилы (в миру Марии Донец), помочь ей не смогли. Монахиню доставили в Запорожскую городскую клиническую больницу экстренной медицинской помощи с сильными ожогами (обгорело 80 процентов тела), многочисленными переломами, черепно-мозговой травмой.

- С момента взрыва и до того, как попала на операционный стол, матушка Людмила была в сознании, - говорят медики. - А умерла во время операции. Шансов на спасение с такими травмами и в таком возрасте у нее не было.

Инокиня Людмила родилась в 1930 году. Жила неподалеку от Свято-Покровского храма и была постоянной его прихожанкой. По словам священнослужителей, она была очень энергичным и отзывчивым человеком.

Инокине Людмиле было 80 лет.
Инокине Людмиле было 80 лет.

КСТАТИ

Бомба, сделанная из кастрюли, лежала в церкви три часа

Тем временем ищут виновных в подрыве храма. Возбуждено три уголовных дела - умышленное убийство, покушение на убийство, а также умышленное повреждение имущества. По словам прокурора Запорожской области Вячеслава Павлова, уже известно, что бомба была изготовлена из алюминиевой кастрюли диаметром 18 сантиметров, алюминиевой пудры-«серебрянки» и селитры. Эквивалент тротила в ней был 200-300 граммов. Такая бомба не могла быть изготовлена в промышленных условиях, это самоделка.  

Начальник пресс-службы МВД Дмитрий Андреев сообщил, что рассматриваются все возможные версии, в том числе и версию террористического акта. 

- А также возможность теракта с целью запугивания, чтобы каким-то образом повлиять на прихожан собора, - сказал Дмитрий Андреев.

Осталось только найти человека, который принес пакет с адской машиной в храм. Ведь, как стало известно, лежало взрывное устройство в церкви приблизительно с двух часов дня, а вот сработало только около половины пятого вечера. Сейчас выясняется, что привело бомбу в действие.

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт