Даша АЛИШЕВСКАЯ («КП»-Запорожье») (29 июля 2010, 14:39)

Рецепт бомбы, которая взорвалась в запорожском храме, без труда можно найти в Интернете

Запорожские силовики продолжают работу над выяснением обстоятельств взрыва в местном храме. По словам прокурора Запорожской области Вячеслава Павлова, уже известно, что бомба была самодельной и что изготовлена она была из алюминиевой кастрюли диаметром 18 сантиметров, алюминиевой пудры-«серебрянки» и селитры. Однако, эквивалент тротила в ней был в болече чем в два раза меньше, чем ранее сообщалось.

- 200 граммов, - отметил прокурор. – Если бы было 500, там бы даже крыши не осталось. 

Правоохранители практически полностью уверены  -  такая бомба не могла быть изготовлена в промышленных условиях.  

Также известно, что лежало взрывное устройство в церкви приблизительно с двух часов дня, а вот сработало только около половины пятого вечера. Сейчас выясняется, что привело бомбу в действие. 

Что же касается версий, которые рассматривает прокуратура, то их сразу несколько – от причастности к происшедшему психически нездоровых людей, до элементарных конфликтов настоятеля церкви с теми, кто таким образом захотел проучить святого отца. Тот факт, что зачинщиком трагедии может быть любой житель города подтверждается простотой создания взрывного устройства. Его рецепт «Комсомолка» без труда нашла в Интернете. А вот какая версия напрочь отметается – так это политическая. Ее правоохранители исключили. 

 

Напомним, вчера, 28 июля, в центре Запорожья неизвестный взорвал храм. В результате происшествия пострадали 9 человек. 80-летняя монахиня из-за полученных травм скончалась в больнице через несколько часов после трагедии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 403 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 161

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 588

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии врач-стоматолога ДонецкздесьПол Уокер фото