Даша АЛИШЕВСКАЯ, Ольга КЛИМЕНКО (29 июля 2010, 13:19)
Кто взорвал храм в Запорожье. Версии

Кто взорвал храм в Запорожье. Версии

Комментарии: 92

Чаще всего виновниками называют сатанистов, язычников и… самих священнослужителей.

Версия №1. Сатанисты.

Великий православный праздник День Крещения Руси негативно оценивается многими сектантскими организациями. Поэтому и не удивительно, что на них в числе первых пало подозрение общественности. Говорить о причастии кого бы то ни было к происшедшему, церковь отказывается, оставляя это правоохранительным органам.

 - Мне кажется, что давать комментарии по этому вопросу может только милиция, - отмечает заведующий кафедрой религиеведения и теологии Классического приватного университета, протоиерей  Игорь Рябко – Но, честно говоря, я бы не обвинял сектантов в причастности – на сколько мне известно, никаких атрибутов обрядов на месте происшествия не было найдено. Повторюсь, комментировать ситуацию могут только правоохранительные органы.

Версия №2. Сумасшедшие.

В то же время, милиция на вопросы отвечает весьма уклончиво. Оно то и понятно – на ноги поставили всех кого только можно. 

- Ведется следствие, - поведали нашим корреспондентам в пресс-службе запорожского областного УВД. – О каких-либо версиях говорить пока рано.

В то же время по неофициальной информации милиция отрабатывает две версии. Исходя из первой, сотворить подобное мог психически нездоровый человек по только ему понятным соображениям. Вторая версия – конфликт на религиозной почве. Версия теракта так же отрабатывается, но эта привилегия уже службы безопасности.

Склоняются к версии о проблемой с психикой у подрывателей и служители православной церкви Киевского патриархата.

- Ну а строить какие-то догадки не хочется, - заявляют в пресс-службе Запорожской епархии украинской православной церкви Киевского патриархата. – Лить на кого-то грязь… зачем? Кто мы такие, чтобы судить? Явно одно, тот, кто совершил такое – нездоров. Мы надеемся, что этот человек покается и сознается в содеянном. Ну а пока только Господь знает, кто и зачем устроил взрыв.   

Версия №3. Провокация.

Тем временем общественность крайне живо обсуждаем возможную причастность к трагедии язычников. Впрочем, такая новость не застигла врасплох их запорожского руководителя – Верховного волхва Руского Православного Кола Свитовита Пашника.

 - Сначала мне хотелось бы отметить, что то, что запорожцы привыкли называть язычеством, мы называем родноверьем, - рассказывает Свитовит. –  И тут же я категорически настаиваю – мы никакого отношения к трагедии в церкви не имеет. Я уже видел в Интернете обвинения и слышал от людей, что нас к этому причисляют. Это возмутительно.  

В произошедшем Свитовит видит провокацию со стороны Украинской Православной Церкви Московского патриархата. 

- Несколько лет назад в Запорожье уже был совершен поджог церкви Киевского патриархата. Тогда все знали, что Москва в этом виновата, но дело замяли, - продолжает Свитовит. Теперь же начнут «охоту на ведьм». – Все это нужно для того, чтобы инакомыслящих записать в диссиденты  и выдворить за пределы не только области, но и страны в целом!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

 

Сатанист о взрыве храма: «Это вам не Норвегия»

«Мы не террористы – бунтовать подобным образом могут лишь представители банального безыдейного антихристианства, но у них бы попросту не хватило на это смекалки».

Татьяна Ларина

Сегодня представители УПЦ киевского патриархата предположили, что к взрыву взрыву Свято-Покровского храма могут быть причастны «антихристианские группы». Сатанисты открещиваются.

- Сатанисты тут не при чем. Основные каноны сатанизма и его библии отрицают подобные поступки. Нельзя воспринимать сатанистов как террористическою организацию, потому как это в корне неверно. Это могут придумать только не разбирающиеся в вопросе среднестатистические обыватели. Даже такие происшествия не вызовут никакого резонанса или интереса у актуального сатаниста, - рассказывает «В городе» один из представителей течения Ярослав.

- В основном существует четыре ветви сатанизма: грубо говоря, «я пойду в сатанисты, потому что маленьким мама и папа старательно тащили за уши христианство, а я же бунтарь», вторая – так сказать, человек как «социальное животное», представлена эта ветвь дискурсом ЛаВея и «Церкви Сатаны», третья – религиозный сатанизм, который и стоит рассматривать в данном конкретном случае. Эта ветвь по сути является отдельной ветвью христианства и от основных канонов гностического христианства отличается лишь деталями, - говорит Ярослав.

- Но есть и последняя ветвь сатанизма, которая является наиболее актуальной для нашего нынешнего общества – прогрессивный сатанизм – это когда, первыми тремя ветвями уже не заморачиваешься, потому как прошел все эти этапы и живешь так, как считаешь нужным. Свободой при этом считается максимум произвола, который в конце-концов становится всеобщей нормой. И главнее этого ничего быть не может, сатанинская составляющая присутствует лишь для красоты и позерства – что кстати, тоже не мало важно, - продолжает экскурс по канонам Ярослав.

По словам Ярослава, на сатанистов этот взрыв совсем не похож, бунтовать подобным образом могут лишь представители банального безыдейного антихристианства, но у них бы попросту не хватило на это смекалки.

- Вы поймите, на первый взгляд первая ветвь еще как-то может бунтовать, но зачастую это тупые антихристиане и на теракты они не способны. Это вам не Норвегия, где сатанисты сжигают церковь за церковью, а храм на Малом рынке – не древняя церковь на Фьордах, - подытожил Ярослав.

В ТЕМУ

 

Рецепт бомбы, которая взорвалась в запорожском храме, без труда можно найти в Интернете

Даша АЛИШЕВСКАЯ («КП»-Запорожье»)

По словам прокурора Запорожской области Вячеслава Павлова мощность взрывного устройства в два раза меньше, чем сообщалось ранее –200 грамм в тротиловом эквиваленте. 

Запорожские силовики продолжают работу над выяснением обстоятельств взрыва в местном храме. По словам прокурора Запорожской области Вячеслава Павлова, уже известно, что бомба была самодельной и что изготовлена она была из алюминиевой кастрюли диаметром 18 сантиметров, алюминиевой пудры-«серебрянки» и селитры. Однако, эквивалент тротила в ней был в болече чем в два раза меньше, чем ранее сообщалось.

 - 200 граммов, - отметил прокурор. – Если бы было 500, там бы даже крыши не осталось. 

Правоохранители практически полностью уверены  -  такая бомба не могла быть изготовлена в промышленных условиях.  

Также известно, что лежало взрывное устройство в церкви приблизительно с двух часов дня, а вот сработало только около половины пятого вечера. Сейчас выясняется, что привело бомбу в действие. 

Что же касается версий, которые рассматривает прокуратура, то их сразу несколько – от причастности к происшедшему психически нездоровых людей, до элементарных конфликтов настоятеля церкви с теми, кто таким образом захотел проучить святого отца. Тот факт, что зачинщиком трагедии может быть любой житель города подтверждается простотой создания взрывного устройства. Его рецепт «Комсомолка» без труда нашла в Интернете. А вот какая версия напрочь отметается – так это политическая. Ее правоохранители исключили. 

Напомним, вчера, 28 июля, в центре Запорожья неизвестный взорвал храм. В результате происшествия пострадали 9 человек. 80-летняя монахиня из-за полученных травм скончалась в больнице через несколько часов после трагедии.

 

 

Читайте также "Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф попросил не мстить взрывателям храма"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа реабилитолога в ДонецкеСиноптикДэвид Уоллиамс