Татьяна ЛАРИНА, Даша АЛИШЕВСКАЯ, Ольга ФИЛМЕНКО, Игорь МАКАРОВИЧ (29 июля 2010, 10:27)
Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф попросил не мстить взрывателям храма

Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф попросил не мстить взрывателям храма

Комментарии: 18

- Мы не должны возмущаться и мстить, но каждый из нас, если он верное чадо Православной Церкви, должен прийти в храм Божий и тем самым проявить свое христианское мужество, показать, что никакие происки приспешников врага рода человеческого не смогут сломить наш христианский дух. И если надо, то каждый из нас готов пострадать за веру, - говорит владыка. Кроме того, он заявил, о том, что храм нужно как можно скорее восстановить. 


 

 - Обращаемся ко всем жителям Запорожья, представителям областной и городской власти, депутатам, силовым структурам, предпринимателям: помогите восстановить наш православный храм, не дайте своим безразличием прекратиться православной жизни в этом месте, - говорится в официальном обращении владыки Иосифа. - Пусть каждый определит для себя степень участия в этом богоугодном деле: у кого есть средства – пусть поможет финансами, у кого есть ресурсы – необходимыми материалами, у кого рабочие руки – трудом во славу Божию. А все вместе мы должны усилить нашу общую молитву ко Господу о спасении заблудших и восстановлении храма Божьего.

Если мы не сделаем этого, не сможем защитить нашу веру Православную, вина за это будет на всех нас и каждый понесет свой ответ перед Богом.

Если вы хотите оказать помощь, обращайтесь в Запорожскую епархию УПЦ, телефон (061) 224-83-92 Напомним, вчера вечером в запорожском Свято-Покровском храме произошел взрыв. В результате пострадали 12 человек. В больнице, спустя несколько часов, умерла прихожанка Мария Донец.

Напомним, информация о взрыве в Святопокровском соборе московского патриархата, что распологается не далеко от остановки транспорта «Малый рынок», поступила в МЧС вчера, 28 июля, в 16.39.

По словам правоохранителей, в момент взрыва в здании храма находились 15 человек, которые пришли на службу, но состояться ей было, увы, не суждено. Из-за взрыва пострадали 9 человек: матушка, которая находилась ближе всего к эпицентру умерла чера в реанимации, еще семеро доставлены в больницу, двоим оказали помощь на месте. Само же здание церкви значительных разрушений не получило – выбитые стекла и рамы, опавшая штукатурка.

На сегодня у правоохранителей есть версия, что собор подорвали самодельным устройством.

 

- Судя по размерам и характер повреждений взорвалось 300-400 грамм тротила,а также, скорее всего, взрывное устройство было самодельным, - рассказывают в милиции ЦОС ГУ МВД Украины в Запорожской области.

 

По данному факту возбуждено уголовное делопо статье 115. Также, правоохранители массово проверяют остальные церкви города.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Взрыв Святопокровского храма – дело рук сатанистов?

 В Украинской православной церкви Киевского патриархата отрицают, что прошумвший вчера в центре города взрыв, может быть как-то связан с «церковными войнами» УПЦ УП и УПЦ МП.

 Так, в информационно-издательском отделе УПЦ КП склоняются, что вчерашний взрыв в храме на Малом рынке дело рук каких-либо антихристианских групп.

- Скорее всего это действия каких-либо антихристианских групп, язычников. Зная их ненависть к святому князю Владимиру, принесшему нам христианство, вполне можно допустить, что это сделали именно они,- рассказал глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий Зоря.

Что же касается правоохранительных органов и городских властей, они пока не называют версию взрыва. На данный момент делом занимается милиция, но есть версия, что взрыв может оказаться спланированным терактом, тогда длом займется Служба безопасности Украины, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В свою очередь, в Украинской православной церкви Московского патриархата взрыв в центре Запорожья прокомментировали очень осторожно:

- Я слышал об этом, но выдвигать какие-либо версии пока рано", – сказал пресс-секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

Подобного мнения придерживается и глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов:

- Конечно, найдутся экзальтированные верующие, которые могут сказать, что это сделали наши враги – раскольники и униаты, но это было бы неправильно, тем более что в Запорожье ни Киевского патриархата, ни униатов нет, - говорит Василий Анисимов.

 Погибшую в Свято-Покровском храме в Запорожье похоронят завтра 

Инокиня Людмила (в миру Мария Донец) умерла вчера в запорожской городской клинической больнице экстренной медицинской помощи. Ее доставили туда сразу же после взрыва с сильными ожогами (обгорело 80% тела), многочисленными переломами, черепно-мозговой травмой.

- С момента взрыва и до того как попала на операционный стол она была в сознании, - говорят медики. - Умерла во время операции. Шансов на спасение с такими травмами и в таком возрасте у нее изначально практически не было.

Мария Михайловна родилась в 1930 году. Жила неподалеку от свято-Покровского храма и была постоянной его прихожанкой. По словам священнослужителей, была очень энергичным и отзывчивым человеком. Напомним, вчера в 16.20 в центре Запорожья в Свято-Покровском храме московского патриархата произошел взрыв. В результате разрушено помещение церкви. Выбиты все стекла и рамы окон. Пострадали 12 человек, 9 из них госпитализированы с ранениями, один человек умер в больнице.  

 

 

 

 

За помощь в поимке виновника взрыва храма объявлено вознаграждение

 

 

Материальное поощрение за предоставленую информацию, которая поможет найти подрывника, объявила православная гражданская организация «Пересвет». Сумма вознаграждения доходит до 10 тысяч гривен.

 

Сумма вознаграждения будет зависеть от важности предоставленой информации – насколько она поможет найти организаторов или виновников взрыва.

Кстати, в прокуратуре Запорожской области исключают версию о «церковных войнах» или связи с визитом в Украину шлавы Русской православной церкви Московского патриархата. Существует версия, что виновниками взрыва являются антихристианские группы или сатанисты. Существует также предположение, что этот инцидент был терактом.

Напомним, взрыв прогремел вчера, 28 июля, в Свято-покровском храме в районе остановки транспорта «Малый рынок». В результате взрыва погибла матушка, еще 8 человек получили травмы.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «умышленое убийство».

 

 

 

Читайте также "В день Крещения Руси в Запорожье взорвали церковь"

"Прихожанка случайно зашла на службу во взорванный храм и чуть не погибла"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт