Песок похоронил трех мальчишек за секунду

Песок похоронил трех мальчишек за секунду

Тела детей откапывали почти три часа.

Откуда взялся карьер у небольшого села Приволье вблизи Краматорска (Донецкая область), местные жители уже и вспомнить не могут. Говорят, когда-то здесь рыли коммуникационные магистрали. К чьему ведомству относится карьер нынче, официальные источники ответить не смогли. В сводках же карьер называется просто - стихийный, поэтому и предупреждающих об опасности табличек, а тем более охраны, здесь отродясь не было.

Этим давно пользовалась сельская детвора, проводя на десятиметровом склоне дни напролет, ведь лучшей площадки для игр в селе не найти. Так было и в день трагедии: пятеро ребят, возвращаясь со ставка, остановились у песчаной горы.

Один из них забрался на верхушку, а четверо остались у подножия. 

Все случилось за считаные секунды: в абсолютной тишине от почти вертикальной поверхности карьера отделился пласт грунта и рухнул на застывшую в ужасе детвору. Двум мальчишкам повезло, они стояли чуть в сторонке и быстро смогли выбраться наружу. А трое оказались под многометровым слоем песка. Позднее спасатели подсчитают, что его объема в 150 кубометров хватило бы, чтобы с горкой заполнить 20 самосвалов.

- Я даже не понял, когда меня присыпало. Повезло, что немного отбросило в сторону... - со слезами вспоминает 12-летний Дима Кукуруза. - А брата Виталика, который был рядом, уже не было видно. 

Дима побежал за помощью в деревню. Сельчане, прихватив с собой кто лопаты, кто ведра, кинулись к карьеру. Прибежали едва ли не все жители Приволья и, не дожидаясь приезда спасателей, начали откапывать мальчишек. Тела первых двух  нашли почти сразу.

- Я сама откопала сына, мне даже показалось, что мой Виталик еще дышал, - сдерживает рыдания мама погибшего 13-летнего Виталика Кукурузы Лидия Николаевна. - Мы сели в машину и помчались навстречу скорой помощи. Но врачи уже не смогли помочь. 

Вскоре в карьере появились спасатели, заработал экскаватор. Рядом с сотрудниками МЧС старались сельчане, не теряя надежды на чудо. Но, увы, тело последнего засыпанного мальчика смогли обнаружить лишь через два с половиной часа. 12-летний Дима Слободянюк был уже мертв.

Вчера Приволье, в котором всего-то около 300 жителей, погрузилось в траур, люди готовились к похоронам. Здесь же продолжают работать представители следственных органов, которые должны дать ответ на вопрос, кто виноват в случившемся.

Фото предоставлено ЦП ГУ МЧС Украины в Донецкой области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт