Америка проигрывает войну в Афганистане?

Америка проигрывает войну в Афганистане?

Ричард Холбрук, специальный представитель по Афганистану и Пакистану при?администрации Обамы, во время инспекционной поездки.

В  ведущих западных СМИ появились публикации, анализирующие ход боевых действий против движения талибан. Все статьи были основаны на десятках тысяч секретных документов, неожиданно оказавшихся в Сети. Документы охватывают период боевых действий с января 2004 года по декабрь 2009-го.

В них также содержится информация о ранее не сообщавшихся фактах гибели мирного населения в Афганистане и тайных операциях по захвату и устранению лидеров движения «Талибан» так называемыми черными подразделениями. В целом картина вырисовывается неприглядная - гибнут тысячи мирных жителей, враждебный США Иран и «дружественный» Пакистан сообща поддерживают нестабильность в Афганистане - и конца-краю этому не видно.

Официальные лица уже косвенно подтвердили подлинность этих документов.

- Соединенные Штаты решительно осуждают обнародование отдельными лицами и организациями секретной информации, которое может подвергнуть опасности жизни американских граждан и наших партнеров, а также поставить под угрозу нашу национальную безопасность, - так прокомментировал этот информационный «слив» помощник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.

Можно предположить, что столь массовый информационный вброс секретных материалов не был случаен. Скорее всего, это один из этапов некой информационной кампании, обеспечивающей вывод западных вооруженных сил из региона, либо начало полномасштабных боевых действий против Ирака и давнего партнера Штатов - Пакистана. 

Как пишет The Guardian, секретные документы подробно рассказывают о целом ряде эпизодов, которые военные наверняка хотели бы сохранить в тайне. В числе прочего речь идет о действиях секретных черных подразделений, которые охотятся за лидерами талибов, чтобы «убить или захватить» их без суда. 

Эта утечка секретной информации стала, возможно, самой масштабной в истории США. 

С резким осуждением публикации на сайте организации WikiLeaks секретных документов, касающихся военных операций в Афганистане, выступил Белый дом. В заявлении от имени советника Барака Обамы по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса также сообщается, что публикация этих документов «может поставить под угрозу жизни американцев», партнеров США, а также национальную безопасность страны. 

Джонс настаивает, что опубликованные документы «не повлияют на долгосрочные обязательства США перед Афганистаном и Пакистаном». Со своей стороны посол Пакистана в Вашингтоне также заверил, что его страна полностью привержена сотрудничеству с американскими военными, и осудил утечку секретной информации о войне в Афганистане. 

Предполагается, что документы передал Wikileaks военный аналитик, ранее арестованный в Ираке и обвиненный в организации утечки секретной информации. 

Возможно, это тот же человек, что ранее передал Wikileaks видео, где военный вертолет США совершает налет на мирных жителей.

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа оператора call-центра ХарьковСміла погода на тижденьфильм Грязная кампания за честные выборы