Сегодня 28 февраля +4°C
Прощай, Корвалан!

Прощай, Корвалан!

Корвалан прошел ссылку, тюрьму, концлагерь, но присутствия духа никогда не терял. Фото: РИА «Новости»

«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана» — эту рифмованную строку в конце 70-х годов прошлого века знали в СССР почти все. Корвалану тогда сочувствовала вся страна.

Еще бы, с 1958 года Луис был генсеком Компартии Чили, а значит, и «другом СССР». Да еще и с непростой судьбой — у него за спиной были аресты, ссылка, чилийский концлагерь. В 1973 году, после прихода к власти в Чили генерала Пиночета, Корвалан попадает в одиночную камеру, а потом снова «турне» по концлагерям.

Только в 1976 году Москва смогла договориться об обмене «самого известного политзаключенного Запада» (того времени) на нашего диссидента-политзэка Владимира Буковского. Тогда и родилась знаменитая частушка.

Долго отсиживаться в СССР Корвалан не стал. Уже в 1983 году он, с новым после пластической операции лицом, нелегально возвращается в Чили. Выходит из подполья и возвращается на родину уже официально Корвалан только после падения пиночетовской диктатуры в 1989 году. Последние годы он спокойно жил вместе с семьей в Сантъяго. Как сообщило чилийское радио, Луис Корвалан умер 21 июля нынешнего года на 94-м году жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт