Умер бывший лидер чилийских коммунистов Луис Корвалан.

Умер бывший лидер чилийских коммунистов Луис Корвалан.

Бывший генеральный секретарь ЦК чилийской компартии Луис Корвалан скончался в среду на 94 году жизни, сообщает РИА-новости.

Луис Корвалан 14 сентября 1916 - чилийский политик, в прошлом Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили, обменянный на Владимира Буковского в процессе обмена политзаключённых.

Отец Корвалана был учителем, мать - крестьянкой. В 1931 Корвалан поступил в педагогическое училище города Чильяна. В 1932 вступил в Коммунистическую партию. По окончании училища проработал по специальности немногим более года и был уволен по политическим мотивам.

Во второй половине 1930-х годов работал в Союзе коммунистической молодёжи, затем стал партийным журналистом. С 1940 работал в центральном печатном органе компартии - газете "Сигло". В 1946 назначен главным редактором газеты.

С 1948 по 1958 компартия находилась вне закона, в подполье. В 1948 Корвалан возглавил отдел пропаганды ЦК КПЧ, руководил выпуском нелегальных партийных изданий. В 1950 был арестован и отправлен на несколько месяцев в ссылку. С 1952 член ЦК. В 1956 снова арестован и заключён в концлагерь Писагуа. С 1958 - Генеральный секретарь ЦК КПЧ.

После военного переворота сентября 1973 года Корвалан был арестован и содержался сначала в одиночном заключении, затем в концлагерях пиночетовского режима. В 1976 году по предложению Андрея Сахарова руководство СССР санкционировало обмен Корвалана на диссидента Владимира Буковского.

СССР возглавил международную кампанию за его освобождение, а в 1976 Андрей Сахаров предложил обменять Корвалана на известного советского политзаключённого, диссидента Владимира Буковского. Обмен состоялся, после чего Корвалан получил в СССР политическое убежище.

Нелегально вернулся в Чили в августе 1983, изменив с помощью пластической операции внешность. После окончания периода диктатуры, 10 октября 1989, "вернулся" в страну официально. В мае 1989 оставил пост Генерального секретаря компартии.

В последние годы Корвалан вместе с семьёй проживал в Сантьяго. В 1995 вышла книга Луиса Корвалана "Крушение советской власти".

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 269

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота уборщицей в ДнепропетровскеПогода в НежинскомЭшли Скотт