В Тернопольской области воюют греко-католики и родноверы: не обошлось без жертв Комментарии: 8

В Тернопольской области разгорелась нешуточная ссора между верующими. Родноверы и греко-католики рассорились до такой степени, что дело не обошлось без жертв.

В дом греко-католического священника бросили две бутылки с коктейлем Молотова. В итоге - жена священника, которая тушила огонь, попала в больницу с ожогами и порезами.

- Были такие слова: Тебя зарежут или пристрелят на кровати. Когда перед тем я был один раз там, то даже их адвокат сказал, что тебя уже давно пора усыпить. Что ты тут ходишь?, - говорит декан Бучацкой епархии УГКЦ отец Михаил Филиппов, дом которого пострадал.

В свою очередь, родноверы обвинения в свой адрес отвергают, дескать, дом греко-католик поджег сам, чтобы оклеветать их и избежать наказания за организацию избиения четырех родноверов в том году, летом.

Пару лет назад около одного из сел того района открылся языческий духовно-оздоровительный центр, а чуть позже, как бы в ответ, рядом открыли аналогичный центр христиане.

После этого и начались перепалки между двумя конфессиями. Так, в прошлом году кто-то сжег родноверское капище тесаного Перуна. Язычники утверждают, что это были священники и верующие, говорят, что греко-католики хотят их выжить из села. Сетуют также на то, что христианам незаконно помогают местные власти. В свою очередь священники утверждают, что  не против соседства с родноверами, хоть и относятся к ним с опаской и действуют по просьбе сельской общины.

А в ОГА уже создана даже рабочая группа по примирению двух религиозных общин, передает ТСН.

Закончатся ли переговоры миром - неизвестно, впрочем, обе конфессии настроены решительно и уступать не собираются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инженера-сметчика в Днепропетровске