Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым») (21 июля 2010)

После удара молнией крымский школьник потерял дар речи

 

Около полуночи 16-летний Евгений Иванов из села Знаменка на велосипеде ехал встречать маму. Она работает на птицекомбинате в Красногвардейске во вторую смену, до дома добираться далеко, вот сын ее и забирает. Но в тот вечер Таисия Ивановна Женю заждалась… 

Когда парень проезжал возле железной опоры линии электропередач, в нее шарахнула  молния. По всей видимости, энергетический заряд угодил в ехавшего рикошетом - попал в левую лопатку. Сам он помнит лишь сильную вспышку света и какой-то щелчок, а потом - обморок. Когда юноша пришел в себя (прошло около часа), понял, что не может говорить. Как ни старался, ни словечка не получалось произнести. Оперся на велосипед и побрел к птицекомбинату.

 

- Я встретила его, когда уже вышла за территорию завода, - вспоминает Таисия Иванова. - Сын был бледный, шатался и что-то пытался мне объяснять жестами. Я сперва подумала, что Женя пьян (как раз в тот день его друг отмечал день рождения), начала кричать на него. А он достал мобильник и набрал в текстовом редакторе: «Мама, меня ударила молния, я не могу говорить». От ужаса у меня мурашки по спине побежали. Мы кое-как добрались домой, и сосед на машине отвез нас в больницу. 

С того вечера прошла неделя, и Евгений уже чувствует себя хорошо. А вот речь так и не восстановилась. С родными общается с помощью мобильного. На наш вопрос, что он чувствует, Женя «наклавал»: «Голова постоянно кружится, и в горле как будто что-то застряло». 

А еще выяснилось, что накануне происшествия парню снились кошмары. Будто бы он зашел в дом, а там на него накинулись мертвецы. Он убегал, но те звали его с собой, пытались утащить куда-то… Проснулся весь в холодном поту. Более того, беду почувствовал не только Женя! Его отец вспоминает, что за несколько часов до удара молнии стал ощущать какую-то необъяснимую тревогу. Никак не мог совладать с тяжелым чувством. 

Мать Евгения показывает место, куда попала молния. Следа почти не осталось.
Мать Евгения показывает место, куда попала молния. Следа почти не осталось.

 

 

В больнице говорят, что внешне никаких повреждений на теле Жени нет - только маленькое покраснение на спине, похожее на укус комара. Уверяют, что парень здоров, а проблемы с речью объясняют сильным испугом. Но сказать наверняка не могут - в районной больнице нет оборудования для полной диагностики, поэтому собираются отправить пациента в Симферополь на обследование. А родители Жени тем временем подумывают обратиться к народным целителям. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт