Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель (21 июля 2010)
Укрощение Интернета

Укрощение Интернета

Комментарии: 2
Главнокомандующий армии США Обама пытается овладеть супероружием - Всемирной сетью.

Недаром же это мы к ним в «Силиконовую долину» ездим, а не они к нам...

ОТКЛЮЧАТЕЛИ...

Не буду горевать о том, что на дальнюю полку отложены планы ликвидации тюрьмы для избранно-бесправных в Гуантанамо, хотя своим первым президентским приказом Барак Обама обещал закрыть ее в течение года (видимо, закрываться не будет вообще). Или о том, что по-прежнему в силе остается подписанный 17 июля 2007 года приказ Джорджа Буша, позволяющий властям «без предупреждения» конфисковать имущество любого американца, «прямым или косвенным» образом представляющего угрозу войне в Ираке. Свежая инициатива «борцов с терроризмом» покоя мне не дает.

Знаете ли вы, что вскоре президент США будет наделен возможностью «вырубать» любые сайты в Интернете, если не весь Интернет целиком? По крайней мере именно такой законопроект под названием «Защищая киберпространство как национальное достояние» проталкивает через конгресс сенатор со свободолюбивой фамилией Либерман. Идея: наделить главу государства правом принимать неотложные меры по защите «критически важной инфраструктуры», если недруги нащупали или могут нащупать в киберпространстве уязвимые американские места. При единогласной поддержке законодателей тревожно расплывчатый документ уже прошел комитетскую стадию и вот-вот будет принят палатой. Провайдеры, поисковики, производители софта - все (в случае одобрения инициативы) будут обязаны «незамедлительно», коли объявлено ЧП, подчиняться любым распоряжениям американского министерства национальной безопасности. Эффект от нововведения, естественно, грядет интернациональный: наиважнейшая для функционирования Сети инфраструктура находится в США. Изначально предполагалось, что спасать Америку от террористов в виртуале Обама будет безвременно и безотчетно, но на слушаниях в конце июня комитет утвердил поправку, ограничивающую авторитаризм 120 днями. Только по истечении данного срока президенту понадобится обращаться за поддержкой к конгрессу. Как сообщил в интервью CNN сам Джо Либерман, его законопроект отчасти навеян китайским опытом. «Сейчас в Китае правительство может в случае войны отъединять части Интернета, и нам здесь тоже надо обладать такой способностью», - сказал он. Год назад, когда на северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, начали происходить массовые беспорядки на национальной почве, Интернет там был на раз-два отключен. 

Сомнительно, кстати, что «под Обаму» проталкивает свой законопроект сенатор. Два года назад он нахваливал другого претендента на пост президента США - республиканца Джона Маккейна, обвиняя нынешнего главу Белого дома в недостаточной любви к Израилю.

...И ВКЛЮЧАТЕЛИ

Тем временем самой дорогой в мире технологической компанией (222 млрд долларов) стала динамичная Apple со своими iPhonами, MacBookами и iPadами. Я, как и многие, - поклонник этих телефонов, компьютеров и таланта ее выдающегося лидера - Стива Джобса. Но, к сожалению, бизнес-успех Apple сопровождается все более скверными новостями. В апреле карикатурист Марк Фиоре, получив Пулитцеровскую премию, поведал, что несколькими месяцами раньше Apple отказалась от его приложения. Якобы оно противоречило политике компании, не одобряющей «выставление в нелепом виде общественных фигур». Через день после этого откровения Apple посоветовала художнику еще раз подать заявку (она, к счастью, была мгновенно одобрена). Но шум поднялся. Фактически компания взяла на себя функции решать, что можно, а что не нужно видеть или читать всем многомиллионным пользователям, обзаведшимся ее устройствами. Будто телевизор, запрещающий смотреть новости на негосударственных каналах.

 

Еще в мае Джобс обещал, что гарантирует «свободу от программ, ворующих личную информацию». Но сейчас и эта ситуация изменилась. Желающим приобрести те или иные приложения для Apple или скачать музыку из ее виртуального магазина предлагается согласиться с тем, что компания будет постоянно фиксировать, где находится в данный момент пользователь, превращающийся в идеальную движущуюся мишень для рекламодателей. И только ли рекламодателей? Это ли не слежка, перманентно включенный надзор?  

А тут еще узнаешь, что и прославленный Google, в феврале вступивший в союз с американским Агентством национальной безопасности для борьбы с китайскими кибератаками, не так уж свободолюбив. По утверждению бывшего сотрудника ЦРУ Роберта Стила, на одном из ранних этапов создания поисковика научно-исследовательский отдел ЦРУ финансировал Google (связь якобы поддерживалась через некоего доктора Рика Стейнхейзера, аналитика, специализирующегося на борьбе с электронным терроризмом). А, по словам IT-эксперта Стивена Арнолда, несколько лет назад не менее трех офицеров неназванной американской разведслужбы сидели в главном здании Google в местечке Маунтин-вью, что во все той же пропитанной романтикой модернизации «Силиконовой долине». Чем эти офицеры занимались, не говорит. Выявляли ныне «разоблаченных» «российских шпионов»? Разрабатывали планы по отмене цензуры Google в Китае, чей опыт по «отключке» теперь предлагает использовать американцам Либерман?

* * *

В прошлом году МИД Израиля сообщил, что выделяет эквивалент примерно 150 тысяч долларов США на создание в Сети «отряда» для распространения мнений в поддержку проводимой этой страной политики и направления хода дискуссий по той или иной теме в нужное русло. 150 тысяч долларов в данном контексте - совсем немного (или это не первая и не последняя субсидия была?). Иногда мне кажется, что малая толика этих деньжат регулярно отрабатывается здесь, в откликах на сайте «КП», парочкой анонимов, пишущих под разными никами. Поведайте, ребята, к чему готовиться? Вы же самые осведомленные (я без всякой иронии так считаю). Одни из. 

Политика

В Германии легализовали однополые браки
В Германии легализовали однополые браки

Соответствующий закон принят парламентом и подписан президентом.

Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку после разногласий с Трампом
Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку после разногласий с Трампом 10

Новый спикер будет назначен в ближайшее время.

Белорусский суд вынес два смертных приговора
Белорусский суд вынес два смертных приговора [видео] 267 1

Еще несколько фигурантов дела получили крупные тюремные сроки.

Происшествия

В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники
В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники [дополняется, видео] 943 5

Судьи Ширяевского районного суда заблокированы в административном помещении неизвестными активистами.

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу 417

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 264 2

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 134 1

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 55 1

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 471

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 47

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 287

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью
В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью 76

Белая сумка с замком и надписью Возвращаемый лунный образец (Lunar sample return) побывала на Луне в 1969 году в рамках миссии Аполлон-11.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 255

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 311

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 104

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 44

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 126

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 234

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды