В Мексиканском заливе перестала разливаться нефть

В Мексиканском заливе перестала разливаться нефть

Специалисты компании BP (Би-Пи) остановили утечку нефти в Мексиканском заливе - впервые с момента аварии на буровой платформе в апреле этого года.  Как сообщил вице-президент BP Кент Веллс, нефть больше не вытекает благодаря тому, что инженеры закрыли все клапаны нового защитного "колокола", установленного поверх поврежденной скважины.

При этом Уэллс отметил, что это только начало испытательных работ - и гарантировать, что утечка не возобновится, пока рано.

Президент США Барак Обама назвал сообщение "позитивным шагом", но также подчеркнул, что речь идет пока лишь о предварительных результатах, передает «Радио свобода».

Утечка нефти в Мексиканском заливе считается самой большой экологической катастрофой в истории США.

Напомним,недавно на месте утечки нефти поставили защитную заглушку. Инженерам BP удалось с помощью дистанционно управляемых подводных лодок-роботов установить на месте утечки нефти в Мексиканском заливе защитный купол. Ранее для установки купола была отрезана часть морской поврежденной трубы, из которой происходит разлив нефти. При этом специалистам, занимающимся ликвидацией последствий аварии на нефтяной платформе, удалось срезать часть колонны только со второго раза, причем срез оказался неровным. Это создает дополнительные трудности, а также снижает эффект от установки купола.

Утечка нефти в Мексиканском заливе начался после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, которая произошла 20 апреля. В результате взрыва и пожара, последовавшего за ним платформа затонула. Жертвами инцидента стали 11 нефтяников. Ранее BP делала различные мероприятия по устранению утечки, в том числе и установку защитного купола, закончившуюся неудачей. Затраты компании на ликвидацию разлива нефти, по состоянию на конец мая, составили около 930 миллионов долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт