Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Марина ЯКИМОВА («КП» - Крым»). (16 июля 2010)
Загорелся самолет Москва-Симферополь

Загорелся самолет Москва-Симферополь

Комментарии: 2
Пассажиры Ил-86 за один рейс побывали и на пожаре, и на аварийных учениях.

«Нос лайнера вспыхнул на наших глазах!»

 Самолет ИЛ-86 направлялся из Москвы в Крым (новым рейсом, который открыли этим летом). Лайнер вылетел по расписанию в 16.40 16 июля, но, едва поднявшись в небо, пошел на аварийную посадку.

Встревоженных пассажиров успокоили, что ничего страшного не произошло, и попросили не паниковать. На борту находились семьи с детьми, которые летели на отдых, и родственники чиновников российской столицы, направлявшиеся на празднование Дня Военно-морского флота в Севастополе.

- По приземлении нас всех срочно эвакуировали, - рассказали «КП» пассажиры лайнера. - Как только мы отошли на безопасное расстояние, прямо на наших глазах загорелась носовая часть самолета! Дети стали плакать и кричать, люди подальше отбежали от самолета. Пассажирам в зале ожидания пообещали, что они улетят другим рейсом. Но прошел час, другой, а возмущенные и негодующие пассажиры, которые приобрели билеты до Симферополя, так и оставались ждать в аэропорту. Чтобы хоть как-то задобрить их, в авиакомпании правительства Москвы «Атлант-Союз» каждому давали деньги на выпивку и конфеты. 

- Нам дали по 2,5 тысячи рублей, - говорит очевидец. - Все деньги мы потратили в дьютифри, где буквально выгребли сладости для детей, коньяк и соки. Народ брал деньги, но все равно возмущался и нервничал. В итоге мы пересели на другой самолет - это произошло через несколько часов. 

Но злоключения пассажиров на этом не закончились.

Это были просто учения?

В Крыму рейс Москва (Внуково) - Симферополь ожидали еще в 17.40, но встречающим сообщили, что самолет серьезно задерживается и ожидается только к 22.30. В итоге лайнер с уставшими пассажирами прилетел в Симферополь далеко за полночь.    

- В крымской столице бушевала непогода, грохотал гром, сверкала молния, и самолет не мог сесть, - сообщил «КП» на условиях анонимности сотрудник аэропорта «Симферополь». - В итоге пассажиры прибыли в Крым не в среду вечером, а в четверг в 01.46 ночи. 

- Мы до сих пор не знаем причину такой задержки, - рассказали «КП» ступившие на крымскую землю пассажиры. - В аэропорту нам никто ничего объяснять не стал.  

- У нас проходили аварийно-спасательные учения с имитацией аварийной ситуации на воздушном судне, - заверили нас в пресс-службе «Внуково». - На борту самолета, который загорелся, находились 54 пассажира и 9 членов экипажа. Роль пассажиров выполняли исключительно специалисты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Внуково. О реальных пассажирах не может идти и речи. 

Свою причастность к задержке рейса из Москвы в Симферополь в аэропорту вообще отрицают: мол, первый раз слышим об аварийной посадке.    

И все же остается непонятным, была ли это тренировка на штатном рейсе без предупреждения пассажиров или все-таки пожар был настоящий и пассажиры реально могли пострадать. 

«Комсомолка» продолжает выяснять реальную причину ЧП.

Материал о безопасности полетов и ответы на самые насущные вопросы пассажиров самолетов читайте на стр. 14.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ревматолог в Харькове