Ливни испортили украинский урожай

 

Мощные ливни затопили надежды на хороший урожай. Овощи, фрукты и зерновые уродили ниже ожидаемого уровня. О подорожании пока никто вслух не говорит. Все ждут осени - чтобы посмотреть, сколько соберут.

В отечественных аграриев есть один постоянный враг - погода. Урожай то высохнет, то намокнет - и так из года в год.

В агрофирме Николая Винника среди лета посевная. Шесть гектаров столовой свеклы пришлось три дня назад пересеять: фактически спелые коренеплоды побило градом. На плантациях с огурцами уже и обои снимают - собирать нечего, собственно, как и на помидорах.

Из-за дождей пострадали и зерновые. Урожай ожидают и меньше и худшего качества. Но чиновники успокаивают: хлеб будет.

На исследовательском участке Института картофелеводства внеплановый сбор урожая. Плоды - один в один. Но эти почвы видели достаточно и солнца и дождя. На остальной территории страны такого урожая ждать не приходится. Здесь прогнозируют, что урожайность будет ниже на половину чем ожидалось, и будет подгнивание.

На Западной Украине, оправившись от ливней, люди взялись пересаживать огороды. То, что посадили весной - затопило тридцатисантиметровым слоем воды. Там, где не пришлось пересаживать, но изрядно залило - следует ожидать овощных болячек, прежде всего, фитофтороза, передает ТСН.

На урожай фруктов и ягод тоже прогнозы пока неутешительные. Под Киевом град даже кусты малины под корень обломал. Абрикосы, сливы - обсыпались. Яблоки еще на дереве, но это - до времени.

За месяц-два уже будем точно знать, чьи продукты употреблять - отечественные или зарубежные, и по какой цене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ