Качиньский обвинил в смерти своего брата Путина и Туска

Качиньский обвинил в смерти своего брата Путина и Туска

Брат-близнец погибшего в России президента Польши Леха Качиньского Ярослав Качиньский считает польскую и российскую власти соответственными за авиакатастрофу под Смоленском, так как они организовывали визит польского лидера.

Об этом он сказал в интервью изданию, в котором впервые рассказал о тех событиях.

«Хочу особо подчеркнуть, что организатором этого нынешнего выезда было правительство. Президент летел в Катынь правительственным самолетом, а не президентским – потому что такого не было, и нет»,- сказал он, добавив, что российские власти пытались не допустить визита Качиньского в Катынь.

«После телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Туска представители его правительства начали непосредственно заявлять, что в Катынь никто президента не приглашает, и его выезд на 70-ю годовщину этого преступления не является необходимостью и повинностью, а какого-то рода непонятной прихотью».

Качиньский рассказал, что, во время пребывания в Смоленске в день катастрофы, он не принял соболезнования ни от польского, ни от российского премьеров. «Для меня роль премьера Туска и премьера Путина была в этом случае непонятна. Как по мне, они оба не отнеслись к визиту Леха Качинского с необходимым уважением и старательностью», - отметил он.

Качиньский также сказал, что Туск «соревновался» с ним, кто быстрее прибудет на место трагедии, а представители российских властей задерживали его автомобиль, пока первым не проехал польский премьер, передает «УНИАН».

Кроме этого, по его словам, глава МИД Польши Радослав Сикорский сразу после авиакатастрофы в разговоре с ним возложил всю вину на пилотов самолета.

Качиньский подчеркнул, что сделает все, чтоб выяснить истинные причины катастрофы и привлечь виновных к ответственности. «Определение политически ответственных лиц за Смоленскую катастрофу не требует следствия», - сказал он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт