Тернополь оказался в мусорной блокаде

 Из Тернополя 10-й день не вывозится мусор. Как сообщили в пресс-службе городского совета, пока попытки договориться с жителями Малашевцев результатов не дают, люди продолжают блокировать подъезд к полигону. При этом в пресс-службе замечают, что мэрия в отношениях с жителями села руководствуется не только меморандумом, который Тернополю разрешил вывозить мусор до 1 июля, но и договором, подписанным позже. «Поскольку меморандум – это не тот документ, который дает возможность тратить бюджетные средства, вскоре был заключен договор. Предварительно планировалось, что город заплатит за вывезенный до 1 июля мусор 250 тысяч гривен, однако когда Малашевцы настояли на том, чтобы сумма увеличилась до 500 тысяч, срок действия договора был продлен до 1 ноября», – сообщили в пресс-службе.

При этом в договоре речь не идет о вывозе мусора из города, в нем сельская община лишь обязывается «принять финансовую помощь» и «не чинить препятствий для проведения работ с привлечением техники с целью недопущения самовоспламенения отходов, сохранения территории свалки в надлежащем санитарно-экологическом состоянии и подготовки ее к рекультивации».

Между тем, строительство мусорной свалки вблизи Миролюбовки, куда, собственно, планировалось возить мусор вместо Малашевецкой свалки, до сих пор не завершено. Как сообщил городской председатель Тернополя Роман Заставный, строительство продлится еще, минимум, два месяца, передает Униан.

Теперь в Тернополе мусор из контейнеров пакуют в полиэтиленовые пакеты, которые затем составляют рядом с контейнерами.

Напомним, 31 марта 2010 года сельская община Малашевцев после полугодового перекрытия дороги на свалку подписала меморандум с Тернопольским горсоветом и обладминистрацией, в котором согласилась на вывоз мусора из Тернополя на мусорную свалку возле села до 1 июля. Меморандум предусматривал, что облгосадминистрация и городской совет продолжат финансировать закрытие свалки, и в конце-концов ее таки закроют.

Малашевецкая мусорная свалка официально закрыта для использования экологами и санстанцией с 1997 года. Она расположена в зоне санитарной охраны Верхне-Ивачевского водозабора, откуда поставляется вода для Тернополя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-конструктора в Донецкепогода в БелозеркеДжулия Луис-Дрейфус