Закарпатье просит денег на утилизацию пестицидов

Закарпатье просит денег на утилизацию пестицидов

Комментарии: 2

Закарпатье просит у Минприроды 5,4 миллиона гривен на очистку области от непригодных пестицидов. Об этом сегодня сообщил начальник отдела регулирования водных ресурсов, атмосферного воздуха и обращения с отходами Госуправления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области Николай Карпюк.

По его словам, управление охраны окружающей среды в Закарпатской области направило финансовый запрос в Минприроды Украины относительно выделения 5,4 миллиона гривен на вывоз и утилизацию непригодных химических средств защиты растений.

Эта сумма необходима для того, чтобы вывезти с территории Закарпатья 256 тонн химических средств защиты растений, которые еще остаются на территории четырех районов области. Из общего количества пестицидов 104 тонны уже упакованы в контейнеры и готовы к транспортировке.

Карпюк также напомнил, что с 2007 года в Закарпатье начали реализовывать проект очистки области от пестицидов. По соглашению с немецким предприятием, в эту страну вывозили опасные вещества на утилизацию. На завершение работ не хватило денег, передает "УНИАН".

Начальник отдела также сообщил, что в Германии переработка одной тонны пестицидов стоит около 20 000 гривен.

В этом году, по словам Карпюка, работы по очистке Закарпатье от опасных пестицидов задержались в связи с тем, что бюджет был принят с опозданием. «Сейчас, в первую очередь, необходимо вывозить ядохимикаты из тех мест, где уже возникают или могут возникнуть проблемы с их хранением», - уточнил начальник отдела.

Кстати, во время последней сессии Закарпатского облсовета, которая состоялась 8 июля 2010, депутаты приняли решение о выделении из областного бюджета 2 миллионов гривен на вывоз и утилизацию ядохимикатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа врач иммунолог киевпогода киевПитер Берг