За ночь пациент убил троих соседей по палате и отправил в реанимацию еще двух человек Комментарии: 8

На странного прохожего, разгуливающего по городу Сарны в одних трусах и пристававшего к людям, обратили внимание патрульные. Мужчину доставили в райотдел милиции для выяснения личности. 

- Он назвал свое имя и фамилию и как-то сразу притих, - рассказывает пресс-офицер Ровенского областного управления милиции Инна Петровская. - Но учитывая, что до этого вел себя неадекватно, милиционеры привезли его в  психиатрическую больницу. Врачи положили пациента в палату с еще семью соседями, на всякий случай пристегнули специальными ремнями к койке. А около трех часов ночи из этой палаты раздались истошные вопли о помощи.

На шум прибежали санитары, и то, что они увидели, напоминало кадры из фильма ужасов. Вся палата была залита кровью, на полу с разбитыми головами лежали четверо пациентов, а новоприбывший размахивал окровавленной ножкой от кровати и без боя сдаваться не собирался. На одного из санитаров, кинувшегося обезоружить и утихомирить пациента, обрушился шквал ударов. С большим трудом на больного надели усмирительную рубашку, вкололи успокаивающее и изолировали в отдельное помещение. Увы, двое соседей не подавали признаков жизни, троих человек, в том числе и санитара, отправили в Сарненскую районную больницу. Один из пациентов скончался через несколько часов в реанимации, за жизнь еще одного продолжают бороться медики. 

- Прокуратура возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства, рассказывает Инна Петровская. - Но выяснилось и еще одно: мужчина ранее уже был судим за убийство, но так как врачи диагностировали у него параноидальную шизофрению, он отбывал наказание в закрытом спецучреждении, а не на зоне. И три года назад он оттуда вышел. В данное время прокуратура собирается проверить, на каком основании он покинул лечебное заведение, были ли нарушения содержания.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Семен Глузман, психиатр, правозащитник: 

- Этот случай говорит о том, что у нас в стране нет социальной психиатрии. Если человек уже ранее совершил преступление, находился на принудительном лечении и после этого снова совершил преступление, то виновата система. После первого преступления, если больного вылечили, его могли выпустить, но нужно было наблюдать за ним диспансерно, продолжать лечение. Я вам больше скажу: в каждой области до 10 подобных пациентов, которые когда-то совершали преступление, и с них надо глаз не спускать.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт