Мирослава БЗИКАДЗЕ (14 июля 2010)
Две церкви с Замковой горы «сползают» на село

Две церкви с Замковой горы «сползают» на село

Жители села рискуют остаться и без храмов, и без домов.

Из-за обильных дождей почва на Замковой горе в селе Дебеславцы Коломыйского района Ивано-Франковской области настолько пропиталась водой, что даже столетние деревья не могут «удержать» гору. Поэтому два храма на вершине - старый деревянный и новый недостроенный - буквально «ползут» на село. Каждые сутки церкви становятся ближе к хатам села на 20 сантиметров.

Оползень продолжается уже третью неделю. Но паводки в этом районе не редкость, однако почему гора начала сползать именно сейчас - пока никто объяснить не может. Комиссия МЧС, которая должна это установить, а также помочь бороться со стихией, пока работает в Черновцах. А селяне тем временем сами пытаются справиться с бедой.

- Земля уже завалила одну улицу в селе, теперь берег начал  «ехать» на дома, - рассказывает сельский голова  Богдан Бойчук. - Чтобы не засыпало хаты, работать приходится круглосуточно. Сначала срезали деревья и укрепляли ими склон, теперь вот копаем ров, чтобы отвести воду. Кроме того, сами перенесли линии электропередач на другую сторону дороги. Но правильно ли делаем - не знаем. 

А жители хат, на которые «лезет» гора, уже бояться ночевать дома.

- Такого в нашем селе не помнят даже старожилы, - говорит пан Роман, чья хата может первой попасть под снос. - Почва уже вплотную подошла к воротам моего двора. Соседи советуют не ночевать дома, но куда же я пойду из своей хаты? 

Сельский голова Богдан Бойчук говорит, что если людей еще можно будет отселить, то церкви спасти уж точно не удастся. А новый храм строили 10 лет, но так и не успели закончить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии звукорежиссер Одессапасмурная погодаДмитрий Комов