Обменяли хулигана ...

"Обменяли хулигана"... [Фото, видео]

Игорь Сутягин, осужденный в 2004 году за такую же шпионскую деятельность.

Утром 9 июля американское телевидение показало кадры посадки «великолепной десятки» на борт специального самолета.

Впрочем, говорить о гуманности американского суда здесь не стоит. Такое решение было принято в обмен на освобождение и высылку из России четырех российских граждан, осужденных нашим судом к длительным срокам заключения за такую же шпионскую деятельность в пользу иностранных государств. 

Для того, чтобы операция могла состояться, президент России Дмитрий Медведев подписал прошения о помиловании, поданные этими четырьмя иностранными агентами: Игорем Сутягиным, Геннадием Василенко, Сергеем Скрипалем и Александром Запорожским. Причем, в отличие от провалившихся российских агентов, американские шпионы уже успели отсидеть в России немалые сроки. Так, Сутягин провел за решеткой около 11 лет, Запорожский – почти девять, а Скрипаль – пять с половиной.

Игорь Сутягин.
Игорь Сутягин.

Ситуация напоминает историю, блестяще описанную в знаменитом хулиганском четверостишии об обмене советского диссидента на руководителя компартии Чили:

«Обменяли хулигана

На Луиса Корвалана

 Где б найти такую б…

 Чтоб на Брежнева сменять?»

В отличие от провалившихся россиян, высылаемые за пределы России иностранные агенты действительно вели разведывательную работу и передавали конкретные закрытые сведения, а не высосанные из пальца сплетни вашингтонских и нью-йоркских ресторанов. Так что американцы явно не в проигрыше. Они опять показали, что своих не бросают. Как, впрочем, и наши.

Отдельно стоит отметить, что шпионский чейндж (обмен) был осуществлен в рекордно короткие сроки. Буквально, в течение двух суток стороны пришли к принципиальному согласию, а дальше все стало лишь вопросом технологий. Как сообщил журналистам неназываемый, но высокопоставленный источник в администрации президента США, такая высокая скорость объясняется «высоким уровнем взаимопонимания и доверия между президентами двух стран, который никому не удастся поколебать».

По всей видимости, задержанным в штатах агентам были сообщены и условия сделки, иначе они бы не стали так скоро называть свои подлинные имена. Среди задержанной десятки нелегалов лишь три человека жили в США под своими подлинными именами. Это ставшая мировой сексуальной знаменитостью Анна Чапмен, перуанская журналистка Вики Пелаез и Михаил Семенко.

Муж Пелаез, которого все знали как уругвайца Хуана Лазаро, на самом деле оказался 66-летним российским гражданином Михаилом Анатольевичем Васенковым, выросшим в Сибири. Как разоткровенничался адвокат Пелаез, Вики понятия не имела, что была замужем за русским шпионом, «а просто любила его в течение тридцати лет». По его словам, Пелаез не вела никакой разведывательной деятельности и единственное, в чем она замешана, так это в перевозке денег по просьбе супруга.

Ричард и Синтия Мерфи в действительности оказались Владимиром и Лидией Гуриевыми, Дональд Хитфилд назвался в американском суде Андреем Безруковым, а Трейси Фоули на самом деле Елена Вавилова. Ранее сообщалось, что первыми свои русские имена назвали Майкл Зоттоли (Михаил Куцик) и Патрисия Миллз (Наталья Переврзева).

Сын Пелаез не хочет уезжать из Америки.
Сын Пелаез не хочет уезжать из Америки.

 

 

Американский суд принял решение, что дети агентов также могут покинуть пределы США, но далеко не все из них воспользуются этой возможностью. Дети Вики Пелаез (38-летний сын от первого брака и 17-летний от брака с Васенковым), например, собираются остаться в США.

Да и их мама, если верить адвокату Пелаез Карлосу Морено не собирается надолго задерживаться в Москве, а через неделю-другую намерена вернуться на свою родину, в Перу. Несмотря на то, что, как сообщает адвокат, ей обещана квартира в Москве и пожизненная пенсия в 2 тысячи долларов. Вопрос о сохранении брака Пелаез в таком случае, остается открытым.

Впрочем, насколько реализуемы эти планы именно в течение такого срока, сейчас не скажет никто. По законам жанра депортированные из США агенты должны быть в течение некоторого срока изолированы от внешнего мира, чтобы специалисты могли в беседах с ними выяснить причины провала, а также понять, есть ли в Москве высокопоставленный американский «крот», который слил всю сеть, или такого крота нет. Но все равно причина провала должна быть найдена.

Однако привычный сценарий может быть и нарушен. В конце-то концов, если все правила работы с нелегалами, которые только можно было нарушить, были нарушены, то почему бы и дальше не продолжить то же самое, И тогда не исключено, что в ближайшие дни мы станем свидетелями пресс-конференции, а затем еще и публичного чествования «героев».

Хотя если они чем и прославились, то не результатами работы, а бездарным до комедийности провалом.

КСТАТИ

Как следует из слов адвоката Анны Чапман, героиня шпионского скандала не собирается оседать в Москве или другом городе России, а намерена вернуться в Лондон. И это еще более удивительно, если девушка является нелегальным агентом. Если человек сам распоряжается своей судьбой, то ни о каком кадровом сотруднике СВР в этом случае речь идти не может. Тогда получается, что девушка – просто-напросто «попутчица», помощница на тех или началах, а никакой не полноценный агент. Впрочем, особенности «комедии шпионов» и какие-то клоунские полупридурочные правила работы «нелегалов» с самого начала давали основания предположить, что наши провалившиеся «звезды» - люди, занесенные в разведку случайно. За некоторыми исключениями.

Тогда становится непонятно, почему Россия кинулась выручать этот «бесполезняк» и не предприняла никаких усилий по паритетному обмену тех своих агентов, которые отбывают свои сроки в американских тюрьмах. Согласитесь, Олдрич Эймс, осужденный в США пожизненно, гораздо более значимая фигура для обмена на того же экс-полковника СВР Александра Запорожского или экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, чем просто красивая, пусть и умная девушка, которой не повезло из-за чьей-то глупости. Вполне вероятно, что своей собственной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия системный/бизнес аналитик ДнепропетровсктутТебе конец на kinoafisha.ua