Наталья АМИРХАНЯН, Юрий ЗИНЕНКО (9 июля 2010)
«Охотником на милиционеров» оказался… 21-летний студент

«Охотником на милиционеров» оказался… 21-летний студент

Комментарии: 86
Сержанту Сергею Евлахову было всего 33 года.

Таких перестрелок в Харькове не помнят со времен нападений на инкассаторов. Пока не стали известны все подробности новой трагедии, в городе активно обсуждают, что ночной стрелок имеет к этим преступлениям самое непосредственное отношение.

Человек в черных перчатках

33-летний сержант Сергей Евлахов с напарником патрулировал, казалось бы, тихий спальный район Харькова - Алексеевку. Дежурство проходило мирно, пока возле местного супермаркета на глаза патрульным не попался странный прохожий. В знойный вечер он прогуливался по улице... в перчатках и с чемоданом.

- Парень вызвал подозрения, и милиционеры попросили у него документы. В ответ незнакомец вытащил газовый баллончик: брызнул одному из них в лицо и рванул через дорогу к многоэтажкам и лесополосе, - рассказал «КП» сотрудник милиции.

В погоню за парнем, по информации источника «КП», бросились оказавшийся поблизости сотрудник вневедомственной охраны и один из патрульных. Второй сержант ППС - Сергей Евлахов кинулся наперерез.

Неожиданно убегавший остановился и открыл огонь по милиционерам. Как выяснят позже, из охотничьего автоматического карабина «Вулкан». По данным Центра общественных связей управления МВД в Харьковской области, сержант Евлахов успел сделать несколько выстрелов в ответ. Но пуля из карабина попала в милиционера. 33-летний Сергей Евлахов умер на месте. А стрелок умудрился оторваться от погони.

Местные жители саму перестрелку не видели - вокруг не горит ни один фонарь, но выстрелы слышали. Сразу же после перестрелки к злополучному дому примчались милиционеры и медики.

- Из окон своей квартиры я видел кучу включенных фонариков, скорую помощь. Тут такое было! - захлебываясь от эмоций, рассказывает мальчик Давид. - А утром выхожу погулять, а на асфальте - кровавый след и какие-то перчатки.

- Жалко хлопца, молодой и неженатый был, - переживают милиционеры гибель коллеги. - Пока не знаем, помогут ли его родителям с похоронами. Разве что сотрудники сами скинутся...

Отец защищал сына с ружьем

Впрочем, бесследно исчезнуть стрелку не удалось. В городе объявили план-перехват: почти всех милиционеров посреди ночи подняли по тревоге, и ближе к утру стрелка окружили в его частном доме на Сортировке (этот район в Харькове считается неблагополучным, в народе его даже называют «Дуркрай»). Сдаваться подозреваемый не собирался - вместе с отцом он забаррикадировался на крыше дома и начал отстреливаться.

- Они ранили еще двоих милиционеров, - сообщили «КП» в ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области. - Но ранения получил и сам злоумышленник. 

Только после этого 21-летнего «охотника на милиционеров» и его отца удалось задержать. Как сообщил «Комсомолке» заместитель губернатора по социальным вопросам Игорь Шурма, вчера в харьковской «неотложке» находились два милиционера и сам подозреваемый. Насколько тяжелые у них ранения, чиновник рассказать отказался. По неофициальной же информации, стрелок находится в реанимации и никаких показаний пока дать не может. Единственное, что было о нем известно к моменту подписания номера, - он студент одного из харьковских вузов, недавно получил степень бакалавра.

Местные жители своих соседей знают мало: отец с сыном купили дом в этом районе совсем недавно и ни с кем не общались, в гости не приглашали. Неудивительно, ведь при обыске милиционеры нашли в доме несколько тайников с пистолетами, автоматическим и охотничьим оружием, боеприпасы разного калибра. Сейчас задержанные проверяются на причастность к совершению других преступлений.

Фото Юрия ЗИНЕНКО и предоставлено ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области.

ВООРУЖЕНИЕ

Главный охотовед Харьковской области Алексей Таран:

- «Вулкан» создавался для боевых действий. То, что у него убрали автоматическое ведение огня, сделало его менее эффективным. Из него можно произвести меньше выстрелов, чем непосредственно из охотничьего карабина. В то же время он уступает и боевому оружию... Внешне карабин впечатляет своей схожестью с автоматом.

Служители закона попали под обстрел из карабина «Вулкан».
Служители закона попали под обстрел из карабина «Вулкан».

В одном из киевских оружейных магазинов, где это оружие продают по 18 с лишним тысяч гривен, нам сообщили, что «Вулкан» хоть и считается охотничьим оружием и имеет убойное расстояние свыше километра, но для охоты не годится: у него плохая точность и небольшой калибр (5,45).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске специалист по валютным операциям