Полковник внешней разведки в отставке Михаил ЛЮБИМОВ: Что это за агентурная сеть, где все агенты знают друг друга?

Полковник внешней разведки в отставке Михаил ЛЮБИМОВ: Что это за агентурная сеть, где все агенты знают друг друга?

Редкий случай: чтобы сразу 11 «нелегалов», целая агентурная сеть, были задержаны по подозрению в шпионаже в пользу России! Что же кроется за всей этой так вовремя подоспевшей антироссийской шумихой? Мы попросили ветеранов российской разведки высказать свое мнение.

Что произошло

Полиция США задержала десять подозреваемых в шпионаже в Америке и одного на Кипре -его отпустили под залог. В минувший четверг четверо из десяти арестованных предстали перед судом. Двое обвиняемых сознались, что работали на русскую разведку, и дают показания. Синтия и Ричард Мерфи и Хуан Лазаро оставлены под стражей. Остальные отпущены под наблюдение. Какой будет приговор американского суда, на момент подписания этого номера еще не было известно. Но уже ясно, что событие превратилось в развлекательное шоу. «Шпионский скандал» буквально «заразил» народ шпиономанией. Блоггеры «взорвали» Интернет версиями и комментариями. За рубежом устраивают телешоу на тему: как распознать, что ваш сосед шпион? Перед нами будто прокручивают остросюжетный фильм по всем законам Голливуда, где есть все, даже прекрасная «шпионка», «девушка Бонда»…

Бывший разведчик ГРУ Валерий Разумовский: «ЦРУ мельчит»

- Видимо, для американцев невыгодно, чтобы были тесные отношения с Россией. Вот и раздули скандальчик на пустом месте. Ощущение, что готовился он в первую очередь не спецслужбами, а политиками. Иначе мне, как специалисту, остается поразиться тому, как мелко стали работать цэрэушники. Вся их операция - мелочь. Смешно слышать, что журналист и домохозяйка собирают информацию для русской разведки. Да то, что они могли собрать, - информация уже доступная. Я работал в разведке и прекрасно знаю, что службы между собой в разных странах сотрудничают, делятся информацией и знают, кто на кого работает. Это для обывателя наши спецслужбы и их службы - конкуренты и враги...  Американские политики разыгрывают шпионскую карту, пренебрегая неписаным кодексом сотрудников спецслужб. Один из постулатов - спецслужбы знают, кто работает против них, и «сыпят» агента только в том случае, если это для чего-то им выгодно, понимая, что ответ будет адекватным. Попасть в мясорубку никто не хочет. Сейчас мы имеем возможность оставить американцев без резидентуры, выслав адекватное количество резидентов (настоящих резидентов) из нашей страны. Зачем им было так глупить, не понимаю!

Контрразведчик Игорь Атаманенко: «ЦРУ могли пустить по ложному следу» 

- Вообще-то всерьез анализировать этот скандал сложно. Скорее он вызывает иронию. Слишком много «маскарада». Сообщение о задержанной разведчице, «девушке Бонда», смехотворно. Совершенно очевидно, что она не резидент, а, возможно, искательница хорошей жизни в Америке. Пошли сообщения, что задержанные нелегалы якобы пользовались азбукой Морзе, и это при современном-то техническом оснащении спецслужб! Смешно! Создается ощущение, что даже не голливудские сценаристы готовили это шпионское шоу, а какой-то «индийский фильм» получился! 

Если же все-таки попытаться отнестись к скандалу всерьез, то вариантов несколько. Возможно, разработку вели стажеры-недотепы из ЦРУ. На все эти оперативные разработки есть определенный срок, после которого либо закрывают дело, либо передают в суд. Но чтобы десять лет разрабатывать людей?! Возможно, там нечего было и разрабатывать: никакие они не нелегалы! Допускаю и такую версию - это была «сеть прикрытия». Для того чтобы отвлечь внимание контрразведки какой-нибудь страны, создают вот такую «сеть прикрытия», которой можно пожертвовать в случае чего. И люди будут вести себя настолько явно - вплоть до азбуки Морзе! - что контрразведка на них клюнет, потратит деньги и время на фактически негодный объект. И время будет упущено. А в то же самое время истинная сеть будет плодотворно работать. Но пока рано что-либо однозначно утверждать.

Бывший военный контрразведчик Владимир Ефимович: «Это провокация»

- Допускаю, что от силы из 11 арестованных два реальных агента. Остальные просто попали в разработку, контактировали с агентами. Раздули из события ситуацию, чтобы дискредитировать русскую разведку. Уверен, что это либо подстава, либо провокация, чтобы испортить имидж русской разведки. В мою бытность так не работали. И я не верю, чтобы так непрофессионально работала современная российская разведка. Чтобы так обнажить своих агентов! Настоящего разведчика расколоть очень сложно. Рудольф Абель, которого продал его помощник, так и не назвал своего настоящего имени, ничего не сказал, предстал перед судом и был приговорен к 30 годам тюрьмы. Через пять лет его обменяли на Фрэнсиса Гэри Пауэрса… Американцы трактуют, что эти агенты знакомились с сотрудниками госдепа, полузакрытыми темами государственными интересовались. Они что, разузнали секрет нового самолета, ракеты, узнали о готовящемся политическом перевороте? Нет. Все это только причина для политического скандала в угоду кому-то. 

Подполковник внешней разведки Виктор Везаев: «Задержанные похожи на «спящих агентов»

- Ежегодно все службы разведки закидывают десятки, если не сотни разведчиков в те или иные страны. Россия тут не новичок и тоже готовит и забрасывает своих разведчиков в США, Англию, Францию, Германию, Японию. Так же делают и США, и другие страны. Агенты делятся на ряд категорий, и самые ценные - те, кто сидит в стране не одно десятилетие и выстреливает в нужный момент. Таких агентов берегут и не подвергают лишнему риску быть разоблаченными. Как правило, они «сыпятся» на ошибках связников или случайно попав в поле зрения службы контрразведки страны пребывания. В этой истории задержанные похожи на «спящих агентов». Если это так, это для нашей разведки промах.

Полковник внешней разведки Михаил Любимов: «Шпионаж - только прикрытие»

- Я в ужасе от всего, что происходит, - сообщил «КП» Михаил Петрович. - Это похоже на фарс. Либо это вовсе не разведка, а что-то другое, непонятное. Либо стали работать спустя рукава. Как наш футбол… Если это и вправду разведка, то мне непонятны их методы! Непонятна эта массовость их. Все агенты почему-то знакомы друг с другом - какая-то странная разведка. Обычно агенты вообще друг с другом не знакомы, знают куратора одного, и все. 

- Говорят, это «спящие агенты» - то есть глубоко замаскированные.

- Ну а где тут у них маскировка? Я не вижу здесь ничего «спящего». Я вообще не вижу в этой истории разведки. Так разведчики не работают. К тому же этих людей не обвиняют в шпионаже. Им инкриминируют отмывание денег и то, что они не зарегистрировались. А насчет шпионажа… что, они украли секреты какие-то? Где это доказано? 

- Так ведь двое уже признались, что работали на русскую разведку?!

- Что значит признались? Надо конкретно сказать, чем занимались. Что они сделали? Ничего конкретно по шпионажу им не инкриминируют. Все очень путано. 

- Все обсуждают фигурантку дела Анну Чапман. По признанию ее бывшего мужа, ее папа - дипломат, бывший сотрудник КГБ. Он и готовил дочку для агентурной работы.

- Папа дочку готовил?! Ну такого бреда я вообще никогда не слышал. Это что-то новое. Папы ОТГОВАРИВАЮТ дочек! А этот любитель, папа (посмеиваясь).

Этот откровенный снимок Анны Чапман продал американской газете News of the world ее бывший муж.
Этот откровенный снимок Анны Чапман продал американской газете News of the world ее бывший муж.

«Девушка Бонда»

Словно по закону остросюжетного детектива, в этой шпионской истории не обошлось без вкусной интриги. В центр внимания попала самая красивая фигурантка дела - 28-летняя Анна Чапман (до замужества Анна Кущенко), уроженка Харькова, которую окрестили в иностранной прессе «рыжеволосой девушкой Бонда». Ее фото облетели все издания мира. Западные журналисты сообщают, что с «фотографии она смотрит так, что у мужчин подгибаются колени». 

MI5 подозревает Анну Чапман в попытках сблизиться с принцами Уильямом и Гарри.

В иностранной прессе сообщили, что, используя свои женские чары, девушка обзаводилась связями в мире политического бомонда для каких-то особых целей. Якобы у нее был 60-летний покровитель-дипломат, который и ввел ее в политический бомонд США. Впрочем, если верить интервью бывшего мужа Анны, она «шпионила» под руководством своего отца. Его опросили в Лондоне сотрудники MI5. Чапман рассказал Daily Telegraph: «Анна говорила мне, что ее отец был высокопоставленным чиновником в КГБ… Он был жуток. Он никогда бы не представил меня тем людям, что приходили к нему в дом, и казалось, что у него гораздо больше охранников, чем у других дипломатов».

Впрочем, можно ли верить обиженному бывшему мужу? По мнению наших профессионалов, Анна вряд ли могла быть полноценным агентом. Иностранные журналисты пытаются сделать из нее русскую Мату Хари, но это скорее выдумки.

Фото News of the world.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт