Маргарита ЧИМИРИС, Александр КИТРАЛЬ, Андрей ДАРЧИН (8 июля 2010)
 Мэрию взял «штурмом» спецназ СБУ

Мэрию взял «штурмом» спецназ СБУ

Комментарии: 6

АВТОМАТ И «ФОМКА»

Вчера в обед к зданию КГГА подъехали два микроавтобуса, из которых вышли 15 человек с оружием в руках, в масках и надписью «СБУ» на спине.  Через несколько минут они вошли в кабинет Олеся Довгого. По непроверенной информации, чуть позже один из сотрудников СБУ покинул кабинет секретаря и вернулся назад уже с сумкой с торчащими из нее ломиками, которые используются для вскрытия замков.

Непосредственно в кабинете секретаря Киевсовета находились два сотрудника спецподразделения и один следователь. А вход в кабинет сторожили еще 11 спецназовцев, трое из них были вооружены. Хотя охрана мэрии уверяет, что все бойцы заходили в масках, но без оружия. 

Сами сотрудники горадминистрации в неофициальной беседе говорят, что им запретили выходить из кабинетов и покидать здание мэрии. Все сидели напуганные, поскольку по коридорам ходили сотрудники СБУ. Кроме того, после «захвата» КГГА в здание никого практически не впускали. Даже журналистов, у которых на это были разрешение и пропуска. Поговаривают, что будто бы правоохранители привезли своих корреспондентов с видеокамерами, которые снимали все происходящее в здании. А тем, кто прорвался из «чужих», настоятельно советовали выйти на улицу. 

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ЧЕРНОВЕЦКИХ

Сами депутаты Киевсовета уверены, что это обычные политические разборки, связанные с переделом власти в Киеве. 

- Олесь Довгий - последний представитель Блока Черновецкого, который имеет реальную власть, - рассказала «КП» депутат Киевсовета Татьяна Мелихова. - Сейчас новое столичное руководство пытается и его подвинуть. А обыск в кабинете не больше чем показуха. Ничего они там на уголовное дело не найдут.

Солидарны во мнении с госпожой Мелиховой и ее коллеги. 

- После того как новая власть получила контроль над аппаратом гор­администрации, настала очередь и совета, - поделился с «КП» депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. - У Олеся Довгого одна из ключевых должностей. И теперь новое руководство мэрии пытается взять под контроль и горсовет. Не исключено, что Довгий в ближайшие дни и вовсе останется без своей должности.

Довгий ОКАЗАЛ СОПРОТИВЛЕНИЕ?

По словам свидетелей, в момент, когда приехали в мэрию спецслужбы, Олесь Довгий находился на заседании фракции. После того как ему сообщили об обыске, он тут же рванул к себе, где увидел, что его помощники уже отдают следователям какие-то документы. Секретарь Киевсовета попытался отобрать бумаги у правоохранителей, в результате чего между ним и эсбэушниками завязалась драка.  

В то же время первый заммэра Александр Попов рассказал журналистам, что об обыске он узнал после телефонного звонка. Ему пояснили, что все это связано с земельными вопросами, принятыми ранее. Поэтому вице-мэр и не вмешивался в конфликт.

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий.
Секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

СПРАВКА «КП»

Олеся ДОВГОГО (родился в 1980 году) называют типичным представителем киевской золотой молодежи. Дед Алексей Довгий - известный писатель, отец - депутат Верховной Рады IV - VI созывов, в прошлом - руководитель «Укртелекома» и Госкомсвязи, мать - старший научный сотрудник Института философии НАН Украины. Уже в 25 лет Довгий успел поучиться за границей (Великобритания, колледж Боурнмуза), получить два высших образования (в 2001 году окончил с отличием Национальный авиационный университет, в 2002-м - Киевский национальный экономический университет по специальности «международная экономика»), защитить кандидатскую по экономике (в 2002-м), заработать денег и прийти в политику. 

В 2006 году Довгий прошел в Киевсовет под номером третьим в списке Блока Леонида Черновецкого и стал секретарем Киевсовета, а также заместителем мэра.  

ОФИЦИАЛЬНО

- Да, наши сотрудники в среду были в здании КГГА, - говорит пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. - Но они проводили не обыск, а выемку документов. Следственные действия связаны с уголовным делом по статье 362 УК Украины. Это несанкционированные изменения, уничтожение и блокирование информации в компьютерных сетях (за эти действия может грозить штраф от 10,2 до 17 тыс. гривен с конфискацией технических средств, с помощью которых изменялись данные). А вот возможные нарушения касаются земельных вопросов. 

В то же время в СБУ отметили, что их действия не касаются конкретно Олеся Довгого, а ведутся в рамках открытого уголовного дела. 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт