Денис КАБАНОВ («КП» - Москва») (8 июля 2010)
Самый секретный узник мира - его имени не знает даже тюремная охрана

Самый секретный узник мира - его имени не знает даже тюремная охрана

Именно в этой суровой тюрьме «Аялон», возможно, и содержат самого тайного заключенного современности.

На днях на сайте влиятельной израильской газеты Yedioth Ahronoth сверкнула сенсация. Издание сообщило, что в сверхохраняемой израильской тюрьме «Аялон» содержится таинственный узник. Его камера находится в отдельном блоке, и другие заключенные никогда не видели собрата по несчастью. К нему не приходят посетители, и даже охранники не знают имени подопечного и не имеют права с ним разговаривать. Словом, «железная маска» ХХI века, да и только!

Однако через несколько часов сообщение с сайта бесследно исчезло. Как удалось разузнать «КП» через свои источники, на публикацию изначально наложила запрет израильская военная цензура, однако из-за технической ошибки заметка все же попала в Интернет. Спецслужбы спохватились, но было уже поздно: информацию успела перепечатать британская The Daily Telegraph, сообщившая следующие подробности. Таинственный заключенный содержится в изолированном секторе тюрьмы, сооруженном в свое время для Игаля Амира, который застрелил в 1995 году премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Но сейчас в «Аялоне» сидит вовсе не он, потому что четыре года назад осужденного на пожизненное заключение убийцу перевели в другую тюрьму. 

Его место занял кто-то другой, причем этот человек представляет серьезнейшую угрозу для безопасности Израиля. Кто это: пойманный жестокий террорист, разоблаченный супершпион или крайне неудобный диссидент? 

Журналисты принялись гадать и вспомнили самых известных врагов Израиля. Например, Авраама Маркуса Клинберга, «шпиона № 1», передававшего СССР секретные сведения об израильских биологических разработках. В 1983 году на закрытом процессе Клинберга приговорили к 20 годам лишения свободы, но о факте его существования мир узнал только в 1991 году. Однако эта история уже канула в Лету, и теперь отсидевший полный срок шпион, любуясь красотами Сены, живет в Париже.

Вспомнили и о судьбе израильского «атомного диссидента» Мордехая Вануну, который в 1986 году раскрыл в зарубежной прессе информацию о ядерной программе Израиля. Израильские спецслужбы похитили Мордехая в Риме, тайно доставили на родину и упекли в тюрьму на 18 лет. Но и он на роль новой «железной маски» не годится. После отсидки Вануну выпустили под домашний арест и наложили ряд строгих ограничений: правдолюбцу запретили пользоваться Интернетом и мобильной связью, а также общаться с зарубежными журналистами. Как раз за нарушение этих правил Вануну в мае этого года снова на 3 месяца лишился свободы. Только содержат его не в кошмарном «Аялоне», а в военной тюрьме «Эшель», где тоже несладко, но тайны из этого власти не делают. 

Сейчас израильский «шпион № 1» Маркус Клинберг живет в Париже.
Сейчас израильский «шпион № 1» Маркус Клинберг живет в Париже.

А вдруг таинственный узник вовсе и не израильтянин? Как пояснил «КП» информированный источник, в случае если пленник - это похищенный местными спецслужбами иностранец (а израильская разведка Моссад по таким делам - большой специалист), то жертву без всяких юридических оснований и в полном секрете могут держать в застенке. И застенок этот должен быть супернадежным - вроде тюрьмы «Аялон»... 

За историю человечества таинственных узников хватало, но, пожалуй, самым известным из них можно назвать француза, известного как Железная Маска. Историки до сих пор спорят о личности заключенного Бастилии времен Людовика XIV. Кто-то считает, что это был незаконный сын короля Франции, давший пощечину своему сводному брату, Великому Дофину, за что несчастного бросили в тюрьму и надели на него маску, скрывающую от окружающих лицо узника. Некоторые видят в этом историческом персонаже безродного простолюдина, который был настоящим отцом Людовика XIV. Но самым ярким и романтическим предположением, без сомнения, является легенда о том, что Железная Маска - это брат-близнец французского монарха, так красочно описанная Александром Дюма в романе «Виконт де Бражелон».

Где же на самом деле находится иранский ученый Шахрам Амири?
Где же на самом деле находится иранский ученый Шахрам Амири?

Свои «железные маски» были и в России. В декабре 1830 года по личному указанию императора Николая I в один из казематов Шлиссельбургской крепости был посажен польский офицер Валериан Лукасиньский, организатор влиятельного тогда в Польше тайного общества «Национальное масонство». В своем письме коменданту крепости император повелел: «государственного преступника Царства Польского содержать самым тайным образом, чтобы, кроме вас, никто не знал даже его имени и откуда он привезен». В итоге Лукасиньский просидел в одиночной камере 37 лет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ШУМИЛИН, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН: Может быть, это иранский ученый?

- Мне почему-то пришла на ум история с иранским физиком-ядерщиком Шахрамом Амири. По заявлению Тегерана, ученого похитили в 2009 году в Саудовской Аравии, а в конце апреля СМИ сообщили, что он, якобы находясь в США, просит у Израиля политического убежища. Может быть, заключенный «Аялона» - это и есть похищенный иранский ученый. Ведь для Израиля сейчас Иран - проблема № 1. И физик, знающий о ядерных планах Исламской Республики, представляет огромную ценность для израильских спецслужб. Как и Вануну, его могли украсть в какой-то стране, но, чтобы не взрывать ситуацию, держат пленника под особым секретом. Однако пока что это все домыслы: для того чтобы рассуждать на эту тему, необходимо обладать хотя бы минимумом информации. А ее у нас нет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт