В Грузии школьникам будут преподавать историю российской оккупации

В Грузии школьникам будут преподавать историю российской оккупации

Еще в апреле президент Грузии Михаил Саакашвили образовал специальную комиссию, чтобы изучить все аспекты исторических взаимоотношений двух стран. Во время создания комиссии и появились планы написать учебник об оккупации. Так новое издание по распоряжению Фонда гуманитарных и общественных исследований Грузии, вводится в рамках реформ в сфере общего образования на ближайшие пять лет.

Но не смотря на уже существующий указ президента, мнения экспертов разделились. Грузинский профессор, историк Симон Масхарашвили полагает, что новое пособие необходимо, дабы «развенчать уродливый миф о том, что Россия - наш друг». По его словам, «если же Россия вернет территории, и не будет опасности новой вооруженной конфронтации, от пособия можно будет отказаться. Как это сделали американские студенты, изучавшие СССР в 1980-е годы как противника по «холодной войне», передает «Время новостей». 

В свою очередь президент грузинской Лиги образования Манана Николаишвили отмечает, что за свою историю Грузия подвергалась захватам и персов, и турков, и монголов, и тогда следует написать пособия по каждой из этих оккупаций, а не следовать политической конъюнктуре. По словам Николаишвили, сейчас Азербайджану и Турции принадлежат части бывших грузинских земель.

Дипломатические отношения с Россией Грузия разорвала в августе 2008 года, после трагических событий на Кавказе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк фоторедакторна sinoptik.uaафиша Кременчуга кино