Павел КОЛЕСНИК, Николай РЯБЧЕНКО (7 июля 2010)
«Бермудский треугольник» в Азовском море продолжает убивать

«Бермудский треугольник» в Азовском море продолжает убивать

Комментарии: 2
Несмотря на запреты, люди все равно купаются в опасных местах.

У местных жителей это место давно пользуется дурной славой, и сами они здесь никогда не купаются. Возле поселка Юрьевка на Азовском побережье на одном и том же участке в 60 метрах от берега практически каждый год тонут отдыхающие, хотя глубина здесь вполне детская - около метра (см. «КП» за 4 августа 2009 года и сайт kp.ua). Спасатели отметили гиблое место буями и надписями, но толку от них мало - народ все равно купается. На днях очередной жертвой «юрьевской аномалии» стала врач из Донецка…

- На пляже есть все, что положено: от питьевых фонтанчиков до вышки спасателей и врача, - говорит Сергей Попов, начальник спасательной станции. - Об опасных местах купания предупреждают не только таблички, но и по мегафону. Но понятно, что каждые пять минут объявлять не будешь, к тому же многие попросту игнорируют предупреждения, но мы постоянно следим, чтобы в опасную зону никто не заплывал. Врач из Донецка до опасной зоны не успела доплыть какой-то метр - и утонула рядом с буйком.

В Юрьевке есть свои версии происхождения аномалии. Даже фантастические - вроде заброшенной секретной базы подводных лодок под морским дном. Но факт остается фактом - даже хороших пловцов с огромной силой затягивает под воду. В прошлом году во время спасения 12-летнего Влада Трохмана погибли двое взрослых мужчин, которые бросились ему на помощь. Мальчик позже рассказал, что в какой-то момент среди волн образовалась воронка и дно стало уходить у него из-под ног. 

А вот ученые считают, что причины опасного природного явления следует искать еще в доисторических временах, а человек, как это часто бывает, лишь усугубил уже имеющиеся проблемы.

- Основанием Приазовской низменности служит гранит, а затем идет известняк, покрытый слоем глины и песка, - объясняет Людмила Богун, гидрогеолог, преподаватель кафедры геологии ДонНТУ. - В воде известняк вымывается, из-за чего образуются карстовые пустоты толщиной от нескольких сантиметров до большой пещеры.

Эти заполненные водой пустоты не проявляли себя тысячелетиями, но все изменила интенсивная застройка на побережье. Смещение грунта при строительстве приводит к оползням, а они уже сносят слой песка на дне, обнажая пустоты. При этом рельеф дна меняется за считаные секунды, а в образовавшихся провалах усиливается движение воды. Человека может затянуть вниз и даже протащить десятки метров через подводные пещеры, выбросив тело в другом месте!

Cтранно, что, несмотря на большое количество утонувших и даже официальное признание опасного участка, эффективных заграждений там до сих пор нет. На глазах корреспондента «КП» возле буйков на злополучном месте плавали дети. Кроме того, небольшой опрос отдыхающих показал - об аномалии они практически ничего не знают, никто их не инструктировал, не предупреждал. Сколько еще трагедий нужно, чтобы ответственные за пляж изменили свое отношение к человеческим жизням?

Фото Николая РЯБЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт