ОАЭ: страна, где начинается рай и рождаются деньги

ОАЭ: страна, где начинается рай и рождаются деньги

Комментарии: 4
Чтобы попасть в мечеть, всем девушкам приходится чтить традиции ислама: платье и платок здесь выдают при входе.

От умопомрачительных просторов этой страны хотелось по-детски непосредственно кричать «Ух ты!» в первые 15 минут после прилета в Дубай. Потом, глядя на вращающиеся спиральные многоуровневые небоскребы, ровные, как лист дороги, по которым на бешеной скорости одна за другой проносились машины класса люкс, я просто перестала верить в реальность происходящего вокруг. Заметив мое замешательство, гид - украинец Сергей - как настоящий профессионал подлил масла в огонь:

- А ведь еще 40 лет назад бедуины жилы в хижинах, справляли нужду в песок, умирали от голода, жажды и междоусобных конфликтов. 

Думаете, дело в нефти, которой с 60-х годов здесь «пахнет» повсюду? Нет. Просто здешние люди знают, как получить от жизни максимум удовольствия. И с радостью доставляют его гостям своей страны. 

ДУБАЙ: С ЗЕМЛИ ДО НЕБЕС

Самые большие в мире дом, искусственный остров, отель, магазин, даже флаг, ковер и люстра! На какие только ухищрения не идут бизнесмены ОАЭ, чтобы их стране не было равных в мире. А второй по величине и значимости город Эмиратов - Дубай, - пожалуй, самый упоминаемый населенный пункт в Книге рекордов Гиннесса. 

В высочайшее здание мира, 828-метровую «Башню Халифы», вход открыт с самого утра. В песчаной дымке верхушка этой умопомрачительной «колючки» (архитектор выстроил небоскреб в форме именно этого пустынного растения) почти не видна. 

Полюбоваться городом сверху можно с высоты 500 метров, где находится смотровая площадка. Даже тот факт, что «целующее» облака здание там, наверху, качается с амплитудой 5 метров влево и вправо (естественно, архитекторы сделали все возможное, чтобы этот нюанс не ощущался), не пугает. Ведь там, внизу, небоскребы превращаются в макеты, а машины - в точки.

Вход в эту красоту стоит недешево - за одного человека придется выложить 100 долларов. Зато если турист решит купить билет на следующий день, то хватит и 30 баксов.

Еще одна достопримечательность - гостиница «Парус» - символ и гордость Дубая. Правда, с недавних пор бело-голубой небоскреб на искусственном насыпном острове перестал быть самым высоким отелем в мире. Его переплюнул шикарный городской отель Rose Rayhaan Rotana, который полгода назад вымахал в центре Дубая на более чем 300 метров. Впрочем, «Парус» все равно вне конкуренции. В его ресторане, который одновременно является и смотровой площадкой, ежедневно много обескураженных увиденным зрелищем туристов. 

Попасть внутрь «Паруса» можно и тем, кто не живет в отеле (в среднем одна ночь здесь обойдется очень недешево - около тысячи долларов): для этого придется оплатить трапезу в ресторане.

Еще одна безумная идея эмиратцев, воплотившаяся в жизнь, - намывные острова. 

- Нам просто не хватало земли у моря, - улыбается менеджер роскошного прибережного отеля «Джебель Али» девушка Сали. - Зато теперь красотами песчаных территорий поражается весь мир! 

828-метровую «Башню Халифы» видно с любой точки Дубая.
828-метровую «Башню Халифы» видно с любой точки Дубая.

АБУ-ДАБИ: КУЛЬТ ЗОЛОТА

Дорога в столицу ОАЭ, а заодно и в самый богатый эмират Абу-Даби (здесь находится 80% всей нефти региона) из Дубая проложена через пустыню. За машинами, то и дело пролетающими по трассе, с любопытством наблюдают любимцы арабов - одногорбые верблюды-драмадеры. Даже несмотря на то что сейчас их редко используют в качестве перевозчиков грузов, в ОАЭ они остаются символом стойкости характера.

…Здание, которое завораживает и привлекает своим величием, находится при въезде в столицу. Белоснежную мечеть «Гранд Моск» с 57 куполами построили два года назад. С тех пор это место стало своеобразной Меккой для всех туристов, приезжающих в ОАЭ.

- Старых, интересных по своей архитектуре мечетей в нашей стране практически нет, - говорит директор отдела стратегического развития Департамента по туризму Абу-Даби Лоуренс Франклин. - А в сооруженные недавно молитвенные дома мусульмане пускать иноверцев не хотят. «Гранд Моск» - совершенно иное место. Это проект шейха Зайеда бин Султана аль Нахьяна, правителя, который смог объединить страну и сделать ее такой, какая она есть сейчас. Именно по его желанию в эту мечеть мы решили пускать всех. 

Еще один грандиозный проект покойного шейха Зайеда - это самый дорогой в мире отель «Эмират Палас». Именно в нем недавно появился первый в мире банкомат, выдающий за бумажные доллары золотые слитки. Такой атрибут роскоши здесь не случаен - все стены, окна, столы, стулья, даже раковины и унитазы этого здания покрыты сусальным золотом. Драгоценный металл в этом отеле можно даже попробовать на вкус: в холле гостиницы продаются сладости, посыпанные сверху россыпями пищевого золота. 

- У нас ежегодно здесь съедается около полутонны золота, - улыбается менеджер отеля Мохаммед Алаои.

Этими изысканными блюдами здесь баловали себя руководители всех стран, побывавшие в ОАЭ, которые часто останавливаются в «Эмират Паласе», а также известные спортсмены и артисты. 

Одногорбые верблюды-драмадеры - самые почитаемые животные у местных жителей.
Одногорбые верблюды-драмадеры - самые почитаемые животные у местных жителей.

А ДОСТУПНА ЛИ РОСКОШЬ? 

До недавних пор отдых в ОАЭ считался привилегией богачей. Семь дней в хорошем отеле (4 и 5 звезд) здесь обходился как минимум в 1200 долларов с перелетом, визой, страховкой и трансфером. Снизить цены и позвать к себе туристов победнее привыкших к роскоши арабов заставил вездесущий кризис. 

- Арабы умеют делать деньги на всем, - смеется гид Сергей. - Даже на своей жаре. 

И вправду: сейчас, когда температура здесь зашкаливает за 40 градусов (иногда и за 50), в ОАЭ предлагают туры от 700 долларов за неделю в городском отеле (оттуда специальный автобус возит людей на пляж) и от 812 - в пляжном.

- При этом во многих отелях готовы бесплатно принять детей до 12 лет, - говорит замдиректора по туризму туроператора «Пан Укрейн» Владимир Шевченко. - И даже ввести услугу «все включено», чего раньше в этой стране не было. Ведь алкоголь в мусульманской стране не производят. Поэтому полный пакет с дорогими, но качественными спиртными напитками обошелся бы в приличную сумму. Сейчас это стало доступнее. 

Для тех туристов, которые по привычке просматривают варианты Турции и Египта, у ОАЭ есть свой ответ. В Эмиратах нет столь богатой истории (максимум, что можно увидеть из старины, это лодки-абры, курсирующие по заливу, прародитель кондиционера - башенка борджолия, соревнования каллиграфистов и гонки на верблюдах). Но вот сервис в этой стране выше турецкого и египетского на несколько порядков - обслуживающий персонал отелей (в основном это индусы, филиппинцы, малазийцы, а также жители стран СНГ) даже самые безумные пожелания клиента готов выполнить с самой искренней радостью.

Фото автора.

БУДЬ В КУРСЕ

Визы открывают всем

* Для открытия визы, в том числе и для женщин, практически нет ограничений. Отказать могут лишь в случае, если у вас не закрыта виза в Израиль. В аэропорту всем выходцам из бывшего СССР обязательно сканируют глаз. Процедура быстрая и совсем не болезненная.

* Любителям выпить и покурить стоит поумерить свой пыл. За сигарету в неположенном месте могут оштрафовать на 150 долларов (при этом полицейские есть везде, но в штатском), а за пьяный дебош посреди улицы можно оказаться за решеткой надолго. Впрочем, пепельницы есть почти возле каждого здания. 

* Вопреки всем ожиданиям полураздетые девушки ходят по вечернему Дубаю без малейших колебаний. Но их подвиги лучше не повторять. В меру скромные юбки и блузки - самый подходящий наряд для этих мест. Самый ортодоксальный - эмират Шарджа. Там неприлично одетую по арабским меркам девушку могут отругать и даже бросить в нее камнем! 

* В ОАЭ все вывески, указатели, объявления пишутся на двух языках - арабском и английском. Валюта - дирхамы (монеты - филсы). Но здесь можно расплачиваться и долларами. Курс не менялся много лет: 1 доллар - 3,64 дирхама. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт