Елена ЧИНКОВА, Никита КРАСНИКОВ, Елена АРАКЕЛЯН, Захар РАДОВ (6 июля 2010, 11:35)

Как корреспондент «КП» встречался с «русской шпионкой» Анной Чапман

Как я общалась с «разведчицей» Анной

ОДНАЖДЫ В МОСКВЕ...

Честно говоря, тот факт, что владелица русского поисковика недвижимости domdot.ru и сексапильная агент «90-60-90» Анна Чапман - одно и то же лицо, до меня дошел не сразу. Я-то ее видела в обычной московской реальности - в брюках, с собранными в хвост волосами и минимумом косметики. И говорили мы о весьма прозаичных вещах в виде российского рынка недвижимости.

Как и ряд других представителей риэлторского бизнеса, Анну интересовало сотрудничество с разделом «Недвижимость» на сайте «Комсомолки». По этому поводу мы и встречались.

Симпатичная - да. Неглупая, очень коммуникабельная. Не без претензий, любит гнуть свое. Впрочем, таких «Мата Хари» - не менее напористых и с не худшими внешними данными - в московском риэлторском бизнесе предостаточно. И не только в нем. 

Такую визитку Анна оставила в редакции нашей газеты...
Такую визитку Анна оставила в редакции нашей газеты...

Ну а что жила она большую часть времени за рубежом - для риэлторского бизнеса тоже не редкость. Довольно часто наши бизнес-леди, вышедшие замуж за иностранцев, ведут подобный бизнес сразу в двух странах.

Единственное, что меня несколько озадачило тогда, больше года назад, - время, которое Анна выбрала для запуска в России нового проекта на рынке недвижимости. Был аккурат разгар кризиса, и рынок столичного жилья благополучно встал. Впрочем, кто не рискует, тот не пьет шампанское, а Чапман выглядела девушкой рисковой. Опять же - не самая редкая черта для российских бизнес-леди.

Анна Чапман блистала в высшем свете Лондона и Нью-Йорка и слыла успешной бизнес-леди.
Анна Чапман блистала в высшем свете Лондона и Нью-Йорка и слыла успешной бизнес-леди.

А проект у нее был довольно интересный. Предполагалось объединить несколько крупных популярных баз недвижимости в российском Интернете под крышей одного поисковика.

Однако, дела, судя по всему, не очень заладились - возможно, виной тому кризис. Анна и ее сотрудники пропали из виду...

«ОНА ДУМАЕТ О РАБОТЕ И О ТОМ, КАК ВЕРНУТЬ НАМ ДОЛГИ»

На память об Анне осталась визитка - «Анна Чапман, генеральный директор».

Как ни странно, по одному из указанных там телефонов удалось дозвониться. Женский голос - не Анны - ответил, что, пока с сайта «КП» не будут убраны предыдущие материалы про Анну, разговора с нами не случится.

А вот бывшие российские сотрудники Чапман, хотя по понятным причинам и не горят желанием увидеть свои имена в журналистских материалах, пообщаться не отказались. Как удалось выяснить, бизнес Анны в России сейчас фактически заморожен, хотя российский сайт - поисковик недвижимости  поддерживается в презентабельном состоянии. Остались и долги - в том числе по зарплате сотрудникам. По их версии, Чапман хотела заработать деньги в Америке, чтобы пустить их на дальнейшую раскрутку русского проекта.

Надо сказать, бывшие коллеги Анне по-прежнему верят и надеются, что все образуется. А ее новый имидж «секс-шпионки» у бывших подчиненных «русской Мата Хари»  вызывает недоумение.

- Вы же ее помните - разве она такая? - искренне изумляется одна из сотрудниц. - Я в последнее время общалась с ней по телефону - она говорила только о работе. И переживала о том, где взять деньги на рекламу и на зарплаты.

Елена АРАКЕЛЯН, редактор приложения «Ваш дом»

Агент Чапман вела «охоту» на принцев

Красотка, арестованная в США как русская разведчица, соблазняла в Британии пэров и подбиралась к королевскому дворцу.

Спецагент «90-60-90», уже две недели не сходящая с обложек всех мировых СМИ, оказывается, метила в самые верхи британской элиты. Вытащив все подробности из ее бывшего мужа-англичанина, акулы пера и спецслужбы теперь ищут еще одну «жертву» Анны Чапман (Кущенко) - некоего пэра из британской Палаты лордов, якобы соблазненного рыжеволосой красоткой. Как шутят сами английские аристократы, они тоже не прочь узнать, кому из коллег выпало счастье пообщаться с Анной. И даже слали друг другу эсэмэски с соцопросом, но никто так и не раскололся.

«Кто бы он ни был, он настоящий счастливчик, потому что она - очень привлекательная женщина», - признался журналистам лорд Лестер из Херн-Хилла.

Но, возможно, не законодатели были главной целью 28-летней «шпионки» - Лондон наполнен тревожными слухами, что «русская фурия» подбиралась к самим принцам Уильяму и Гарри! По данным британской разведки МИ5, как пишет английская пресса, Чапман начала «королевскую охоту» в 2005 году, когда развелась со своим мужем Алексом (все подробности о Чапман и «шпионах»). Венценосных особ девушка якобы караулила в пафосном ночном клубе Boujis и ряде заведений, куда нередко заглядывали оба внука Елизаветы II. Уже известно, что среди ее знакомых были светские львы и люди из ближайшего окружения принцев, а на вечеринках у ее подруги Шошаны Дадун бывали многие зарубежные монархи, включая князя Монако Альбера II. Познакомилась ли Анна с Уильямом и Гарри, до сих пор не ясно. «Любая возможность того, что русская шпионка могла находиться в обществе принцев Гарри и Уильяма, - это огромный повод для беспокойства. Охранять принцев в такой обстановке всегда было большой головной болью», - заявляют в британских спецслужбах.

Знакомые Анны вспоминают, что она постоянно говорила о наследниках британской короны, но ничего лишнего не сообщала: «Она была очень осторожна, чтобы ее не воспринимали как девушку, жаждущую их внимания, хотя именно этого она и добивалась. Она была настойчива, но достаточно умна, чтобы вести себя сдержанно при этом. Анна без труда оказалась в окружении принцев и в очень теплых отношениях с людьми их круга. Но так и не сказала, удалось ли ей познакомиться с принцами лично или нет».

Вопрос: откуда у молодой разведенной девушки средства на такую роскошную жизнь? По словам бывшего супруга, у Ани вдруг появились большие деньги, сплошь брендовая одежда, а ее бизнес в Штатах затем стал приносить миллионы. В Америке Чапман руководила интернет-компанией по торговле недвижимостью domdot.ru, открытой в 2006 году на вырученные от продажи драгоценностей средства. Как пишет Daily Mail, вскоре после открытия фирма была на грани банкротства. И никаких инвесторов на горизонте. Однако в 2008 году ей якобы удалось найти инвесторов, «моих ангелов в бизнесе», как она их называла, которые дали ей в общей сложности 1 миллион долларов. ФБР подозревает, что компанию спасли только для того, чтобы у Чапман оставалась «ширма». А сама Анна активно выдавала себя за океаном за этакую богатую и сумасбродную бизнес-леди, которая всего добилась сама.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Американский бизнес-план «агента»

Опробовав бизнес-модель в России (о сайте domdot.ru читайте выше), Анна решила запустить такой же ресурс и в США. Расчет был до безумия амбициозен: создать в Нью-Йорке онлайн-портал, который бы охватил весь рынок сдаваемой в аренду недвижимости в этом крупнейшем мегаполисе. Вот как описывала преимущества своей идеи сама Чапман в бизнес-плане, представленном на одной из конференций для инвесторов. 

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ РУССКИЕ ШПИОНКИ

Зоя Рыбкина, завершив карьеру разведчицы, стала известной писательницей Воскресенской.
Зоя Рыбкина, завершив карьеру разведчицы, стала известной писательницей Воскресенской.

Зоя Рыбкина-Воскресенская

Родившаяся в 1907 году Зоя Рыбкина уже в 22 года работала разведчицей в Харбине. Затем Латвия, Германия, Австрия... А в 1935-м - она уже заместитель резидента разведки НКВД в Финляндии. В Советский Союз она возвращается незадолго до начала Второй мировой войны. Но ненадолго. С 1941 по 1944 год Рыбкина возглавляет резидентуру в Швеции. Потом работа в Москве и, перед выходом на пенсию в звании полковника, в Воркуте.

И тогда вместо разведчицы Рыбкиной появляется писательница Воскресенская, тираж книг которой перевалил за 20 миллионов экземпляров. Как писатель она получила Государственную Ленинскую премию и премию Ленинского комсомола - в советские времена это серьезный показатель признания заслуг. Ее «рассекретили» лишь в начале 90-х. Зоя успела написать одну книгу воспоминаний, куда вошла лишь малая часть ее разведывательного прошлого, но дожить до издания мемуаров в декабре 1992 года ей уже было не суждено.

Зоя Зарубина переводила Рузвельта и устанавливала в его апартаментах «жучки».
Зоя Зарубина переводила Рузвельта и устанавливала в его апартаментах «жучки».

Мария Доброва

В том же, 1907, году родилась еще одна наша разведчица, уже военная, - Мария Доброва. Она училась в Рабоче-крестьянском техникуме по классу вокала и фортепиано, выступала с концертами. Потом вышла замуж, стала учить язык. А в 1937 году уехала в Испанию добровольцем, где переводила и воевала. Причем так успешно, что была награждена орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну она работала санитаркой в осажденном Ленинграде, но уже в 1944 году Мария отправилась в посольство СССР в Колумбии - еще простым референтом. Спустя 4 года она вернулась в Советский Союз, стала кандидатом наук и только в 1951-м стала кадровой сотрудницей ГРУ. Через два года Мария начинает выезжать в Европу и готовиться к нелегальной работе. И в 1956 году она открывает модный косметический салон в центре Нью-Йорка. Американская контрразведка даже не подозревала, что у нее под носом так широко развернулась разведчица-нелегал. Но Марию предал собственный начальник - полковник Поляков (его разоблачили и расстреляли лишь в 1988 году).

Красотка Кристин Килер с легкостью узнавала военные секреты Британии.
Красотка Кристин Килер с легкостью узнавала военные секреты Британии.

В 1963 году агенты ФБР попытались перевербовать Доброву, но она, чтобы избежать ареста, выбросилась с балкона гостиницы.

Зоя Зарубина

Не стать разведчицей родившейся в 1920 году Зое было практически невозможно. Судите сами: отец - Василий Зарубин - резидент разведки в Китае, Финляндии, Дании, Германии и США, где добывал материалы по атомным проектам. Мать - сотрудница НКВД. Отчим - Наум Эйтингон - разведчик, руководил ликвидацией Троцкого. Мачеха (вторая жена отца) - подполковник разведки. Отец, правда, не советовал дочери становиться разведчицей, но, видимо, гены взяли свое: Зарубину пригласили послужить Родине. В качестве переводчика с погонами лейтенанта госбезопасности она побывала на Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях. И то, что советская сторона знала, например, о всех разговорах Рузвельта, - в немалой степени заслуга Зарубиной. Закончилась ее разведывательная карьера в конце сороковых. Последние 50 лет своей жизни она посвятила преподаванию.

«Мата Хари 1960-х»

Британцы уверяют, что ради этой дамы Сингх рискнул завысить цену авианосца более чем в два раза. За что и поплатился собственной карьерой.
Британцы уверяют, что ради этой дамы Сингх рискнул завысить цену авианосца более чем в два раза. За что и поплатился собственной карьерой.

Именно так прозвали англичанку Кристин Килер, шпионившую на Советский Союз. Светская львица, а в прошлом - девушка по вызову одновременно была любовницей министра обороны Великобритании Джона Профьюмо и советского военно-морского атташе в Лондоне, разведчика Евгения Иванова. В 1963 году пресса раструбила, что Кристин вызнавала военные секреты у Профьюмо и продавала их СССР. Скандал привел к отставке всего правительства Британии и поражению консерваторов на выборах. Опозоренный Профьюмо затем работал в благотворительных организациях, устроившись поначалу посудомойкой (!), потом развернул активную деятельность в обществе реабилитации алкоголиков и в итоге за труды на благо общества был удостоен Ордена Британской империи. А сама Килер издала три тома мемуаров о своих шпионских романах.

«Блондинка Маша» 

Снимки этой дамы в апреле облетели весь мир, но фамилия ее по-прежнему неизвестна. Благодаря этой блондинке, как утверждали британцы, Россия хотела продать Индии авианосец «Адмирал Горшков» на 1,3 миллиарда долларов дороже. Капитан первого ранга Сухджиндер Сингх возглавлял делегацию представителей ВМФ Индии, которая контролировала ремонтные работы на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Горшков» в Северодвинске в 2005 - 2007 годах. Тогда-то он и познакомился с переводчицей Машей и под ее влиянием якобы завысил цену судна - вместо 1 миллиарда долларов он назвал землякам сумму в размере 2,3 миллиарда долларов. А главное доказательство сговора индуса с Машей - их фотография в постели под заголовками «Любовь за авианосец» и «В постели с врагом». В Индии тут же началось полномасштабное расследование. «Определенный человек имел отношения с одной дамой. Это уже установлено. Больше пока ничего не доказано. Пусть флот завершит расследование», - заявил тогда глава минобороны Индии. Меж тем и в Москве, и в Дели считают, что пересматривать контракт (на заключение которого понадобилось больше десяти лет) стороны не будут.

Елена ЧИНКОВА, Никита КРАСНИКОВ, Захар РАДОВ

Ольга Тимошик, по словам ее друзей, несколько лет работала журналисткой за границей.
Ольга Тимошик, по словам ее друзей, несколько лет работала журналисткой за границей.

КСТАТИ

В Индии задержали еще одну русскую шпионку

Уроженку Красноярска Ольгу Тимошик задержали в небольшом индийском городке Вайшали Нагар.

- Оля уже несколько лет живет в Индии, она свободный журналист, - рассказывает друг девушки Сергей Борисов. - У нее есть действующая многолетняя виза, которую она оформляла не в посольстве, а через частную фирму. Но это не преступление, сейчас половина туристов так делают. Ее арестовали, не предъявив никаких обвинений. Изъяли телефон и компьютер для поиска «шпионских следов». Некоторые источники утверждают, что она строила в Индии шпионскую сеть агентуры. Это выглядит очень смешно: Оля настолько далека от этого! Скорее всего, ее оговорил один из шапочных знакомых. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт