Маргарита ЧИМИРИС (6 июля 2010)
На одном корабле перевозили две рекордные партии кокаина

На одном корабле перевозили две рекордные партии кокаина

Комментарии: 4
На черном рынке стоимость находки оценивают в 61 миллион долларов.

Корабль San Fernando, пришедший в Одесский порт из Боливии на прошлой неделе, теперь точно рекордсмен для СБУ и Таможенной службы. На прошлой неделе судно прославилось тем, что внутри досок, хранившихся в контейнере, наркодельцы спрятали рекордное количество наркотиков - 572 брикета с кокаином весом 152 килограмма (см. «КП» за 3 июля и сайт kp.ua). Однако это количество белого порошка блекнет по сравнению с тем, который нашли на этом же судне в субботу. В металлических трубах преступникам удалось спрятать 582 килограмма тяжелого наркотика!

- О том, что на этом корабле будет огромная партия наркотика, мы были вы курсе давно, - говорит пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. - За наркоканалом из Латинской Америки долго следила Администрация по борьбе с торговлей наркотиками США. Когда судно отправилось в путь, нам сразу же дали сигнал. Но сколько наркотиков будут перевозить и где их спрячут, никто не знал. Именно поэтому нам понадобился не один день, чтобы тщательно осмотреть весь груз и найти кокаин. 

Вторую партию сотрудники CБУ и таможенники нашли в металлических трубах. Отправители груза вставили трубы одна в другую, а небольшие промежутки между ними плотно утрамбовали наркотиком. Они надеялись, что проверяющие просто не смогут найти опасный груз.

- Возможно, мы бы и не обнаружили эту часть кокаина, - говорят в пресс-центре Таможенной службы. - Но дело в том, что импортная операция с металлоломом не характерна для Украины, а суда, приходящие из Латинской Америки, всегда вызывают подозрение. Поэтому решили тщательно проверить трубы рентген-аппаратом.

Сейчас почти 800 килограммов кокаина изъяты. В СБУ говорят, что весь груз шел через Украину транзитом и предназначался для стран ЕС. На черном рынке стоимость находки оценивают в 61 миллион долларов. 

Не исключено также, что часть белого порошка должна была остаться в Украине. По факту контрабанды уже возбуждено уголовное дело. Но вот кому грозит срок от 8 до 12 лет тюрьмы, пока не ясно: причастных к перевозке кокаина людей еще не задержали. А наркотики сохраняют как вещественное доказательство для суда.

Фото с сайта www.customs.gov.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии нотариус Днепропетровскsinoptik.uaДоспехи Бога: Миссия Зодиак