Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ (6 июля 2010)
Граф Коморовский выиграл выборы

Граф Коморовский выиграл выборы

Бронислав Коморовский принимает поздравления - теперь он президент Польши без приставки и.о.

Польша досрочно избрала нового президента. Брат Льва Качиньского Ярослав на выборах проиграл спикеру польского парламента Брониславу Коморовскому. Разрыв составил более 5 процентов (около миллиона голосов). 

Явка на выборах была едва ли не самой высокой за десятилетие: на участки пришли 54 процента поляков. Правда, многие с несерьезными намерениями - это следует из количества бюллетеней, украшенных картинками и комментариями избирателей. В отличие от Украины такие бюллетени по польскому законодательству все равно учитываются при установлении результатов - лишь бы там стояла галочка возле одного из двух кандидатов. 

Коморовский выдвигался на выборы от партии «Гражданская платформа», которая ориентируется на тесное сотрудничество с Европой, а сам происходит из очень уважаемого в Польше рода графов Коморовских, имеющего литовское происхождение и известного еще с XV века. 

Самый интересный вопрос - как изменится политика Польши по отношению к Украине с приходом к власти победителя выборов. 

- Польша вовсе не собирается «дрейфовать» в сторону России, - считает Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии. - В Варшаве победили еврооптимисты, и они собираются заново «вписывать» страну во взаимоотношения «Брюссель - Москва», нарушенные предыдущим руководством, братьями-близнецами Качиньскими, представлявшими националистические силы.

Понятно, что Коморовскому куда проще сохранить хорошие отношения с нынешними украинскими властями, чем предшественнику: у него не будет внутренней «линии конфликта». Для наших властей новый президент Польши принесет большие возможности: Украина - своеобразный мост для России и Евросоюза. И может предложить свои услуги в энергетической сфере, сельском хозяйстве, транспортной, транзитной отраслях - всех тех трендах, которые собираются налаживать Москва и Варшава. И нам важно не упустить момент.

Что касается роли «заступника» и «адвоката» Украины в ЕС, которую играла Польша, - этого больше не будет. И не потому, что Коморовский стал президентом, - эту роль Варшаве делегировали США, чтобы «оторвать» Киев от России. А сейчас Вашингтон заинтересован скорее даже не во вхождении Украины в НАТО, а в сохранении здесь стабильности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для телеведущего Днепропетровсккарта украины погодафильм Отвязная Калифорния