Юлия ЗИНЧЕНКО, Юрий ЗИНЕНКО, («КП» - Харьков») (5 июля 2010)
Высоковольтный кабель поджег коляску с младенцем

Высоковольтный кабель поджег коляску с младенцем

ЛЭП по соседству с домами - типичная картина для украинских новостроек.

Харьковчанка с 9-месячной внучкой отправилась за детским питанием. До молочной кухни оставалось метров десять, как вдруг на коляску упал горящий провод и она тут же вспыхнула! Бабушка быстро выхватила девочку из огня, но все же обе успели пострадать: ребенку обожгло грудь и бедро, а женщина до крови расцарапала и обожгла руки.

- Искрило так, что я даже не могу сравнить это с фейерверком, - все намного серьезнее, - рассказывает очевидец Ирина Панова. - Провод упал всего в трех метрах от киоска, в котором я работаю. Это работники интернет-провайдера пытались перебросить через ЛЭП большой моток зеленого кабеля и зацепили линию. А когда приехала милиция, представители облэнерго, кабельщиков и след простыл.

- Услышав страшный грохот, я решила, что это либо теракт, либо газ в ближайшем доме взорвался, - вспоминает сотрудник поликлиники Татьяна Михайловна. - Испугались и мы, медики, и дети с родителями, которые пришли на прием. Выбежали на улицу и увидели пламя, дым и копоть вокруг упавшего провода. По счастливой случайности он оборвался в тот момент, когда бабушка и внучка не дошли до линии электропередач метров пять. Еще повезло, что не было других людей и машин. Я не могла прийти в себя часа три - так трясло от увиденного!

Малышку и бабушку увезла «скорая». В ожоговом центре неотложки сказали, что раны у ребенка, к счастью, оказались не очень тяжелыми и уже через несколько дней кроху выпишут.

Тем временем люди продолжают ходить под высоковольтными линиями между многоэтажками на улице, где все и произошло. Местные жители утверждают, что неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой снять провода - ведь детская площадка рядом, но никому до этого и дела нет. А ситуация типична для всех больших городов Украины. Чаще всего в новых микрорайонах дома находятся в опасном соседстве с высоковольтными линиями.

В областной милиции говорят, что вопрос с возбуждением уголовного дела решат, когда определят провайдеров, натворивших бед. Но пока виновника не нашли.

Фото Павла ФЕДОСЕНКО.

ВОПРОС РЕБРОМ

Перебрасывать провода с крыши на крышу - нормально?

- По сути, перебрасывание кабеля с крыши на крышу - это абсолютно штатная ситуация, так поступают все компании, - ответил на вопрос «КП» эксперт по телекоммуникационным сооружениям Виктор Мозговой. - Но перебрасывание кабеля с крыши на крышу, когда внизу высоковольтный провод, - категорически запрещенная операция! Если вы хотите вести работы рядом с ЛЭП, нужно получить разрешение у обл­энерго, которая контролирует высоковольтные линии. Такое разрешение, очевидно, не было получено. Кроме того, вести работы рядом с высоковольтной линией могут люди, имеющие соответствующий допуск. Компания, которая проводила монтаж, явно нарушила эти требования. А та линия питает завод, поэтому никто бы ее не отключал. Работы можно и нужно было проводить под землей.

ЗВОНОК В ОБЛЭНЕРГО

«Разрешения на такие работы мы не давали»

 В харьковском облэнерго говорят, что никаких разрешений тянуть кабель над высоковольтной линией интернетчикам не давали.

- Мы бы никогда в жизни не дали им согласования - запрещено над линией тянуть какие-то кабельные провода! Тем более Интернет! - возмущен директор по охране труда АО «Харьков­облэнерго» Сергей Панасенко. - По всей видимости, работы производились вообще без проекта в нарушение всех норм и правил. Беспредел!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт