Роза Отунбаева официально вступила в должность главы Киргизии

Роза Отунбаева официально вступила в должность главы Киргизии

Роза Исааковна возглавила государство до 31 декабря следующего года.

Напомним, в результате проведенного 27 июня референдума, на котором свыше 90% граждан страны, принявших участие в голосовании, высказались за новую Конституцию и избрание Отунбаевой президентом переходного периода, Роза Исааковна возглавила государство до 31 декабря следующего года. Официально ее должность звучит как «президент переходного периода», но накануне Министерство юстиции распространило заявление, в котором рекомендовала последние два слова опускать. Так что можно по-простому – госпожа президент.

Инаугурация сразу была намечена на 3 июля, но конкретное время, похоже, было сообщено только непосредственным участникам и официальным гостям. Бишкеке не рассылал приглашений главам других государств, туда не приехали специальные официальные делегации. Приглашения были разосланы лишь главам тех дипломатических миссий, которые уже работают и находятся в Киргизии. Что и понятно – стране сейчас явно не до праздников. Еще до конца не подсчитаны ни количество жертв резни на юге республики, ни материальный ущерб от беспорядков. А Ош, вообще, чуть ли не наполовину надо отстраивать заново. Чем меньше расходов на торжества, тем больше денег будет сэкономлено для страны. Похоже, руководство в Бишкеке хотело подчеркнуть именно эту причину государственной скромности.

Сама церемония прошла в одном из самых красивых зданий Бишкека, расположенном в центре города - величественной Национальной филармонии. Отунбаева прибыла туда в сопровождении кортежа.

В самом начале церемонии глава Киргизского Центризбиркома зачитал официальные итоги волеизъявления киргизстанцев на референдуме, которые наделяют Розу Отунбаеву должными полномочиями, а затем вручил новому президенту (президентше) удостоверение главы государства и символы государственной власти – нагрудный знак и президентский штандарт. К слову сказать, эти символы появились в Киргизии в 2005 году, и первым президентом, которому их вручали на инаугурации стал как раз свергнутый нынешней властью Курманбек Бакиев.

Отунбаенва принесла присягу, после чего церемония и завершилась. Киргизия получила своего официального президента. Легитимность нынешней главы государства можно, при желании, ставить под сомнение, но она все-таки существует, в отличие от правового положения Временного правительства до референдума.

Правда, для тех, кто инициирует и устраивает беспорядки, волнения и погромы – новый статус Отунбаевой мало что меняет. Это, скорее, официальная визитка для переговоров с внешними партнерами.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

AquabionicaтутГлория Менезес