«Русские шпионы» начали давать признательные показания

«Русские шпионы» начали давать признательные показания

С Алексом Чэпменом Анна познакомилась в 2002 году, но семейная жизнь у них не сложилась.

Он рассказал, что долгие годы жил под вымышленным именем, но наотрез отказался раскрыть следствию информацию о своей настоящей личности. По словам уругвайца, многие из его расходов оплачивались из российской казны.

Престарелый «шпион» заявил, что ни за какие коврижки не продаст так много для него сделавшую российскую разведку. Он не раскроет секретов зловещей СВР, даже если американские спецслужбы будут давить на него, используя его любовь к сыну.
 
Тем не менее такая похвальная идейность не помешала Лазаро выдать американцам свою жену, 55-летнюю журналистку Вики Пелаес. Он рассказал, что его супруга во время своих поездок в Южную Америку передавала представителям российских спецслужб «украденные» четой секреты.
 
Но, как ни странно, именно Вики Пелаес стала единственной фигуранткой скандала, отпущенной властями Нью-Йорка под залог в 250 тысяч долларов. Правда, ей теперь придется сидеть под домашним арестом с «чипованным» браслетом на ноге.
 
Свое решение судья объяснил тем, что женщина никогда не скрывала своего настоящего имени и гражданства. Она американская гражданка и никогда не обучалась «шпионскому мастерству» у российских спецслужб, уверены в окружном суде Нью-Йорка.
 
Хотя задержанных пока напрямую в шпионаже не обвиняют, а приписывают им более «мягкие» преступления, это не значит, что они не отправятся за решетку на 25 лет. Если в ходе расследования расколется еще парочка «шпионов», то кавычки в этом слове можно будет убирать смело.
 
Дмитрий ЧЕРНЫХ
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Бывший супруг «русской шпионки»: «Отец Анны был «шишкой» в КГБ»
 
Он ездил с охраной и никому не доверял.
 
Так называемый «Агент 90-60-90» Анна Чапмен до эмиграции в Соединенные Штаты пять лет жила в Великобритании с мужем Алексом. Рыжеволосая красотка развелась с англичанином и начала новую жизнь за океаном (подробности шпионского скандала - на сайте kp.ru). Но менять фамилию назад на «Кущенко» не стала. А в минувшую среду к 30-летнему Алексу Чэпмену явились сотрудники MИ5.
 
«Анна говорила, что ее отец Василий Кущенко - высокопоставленный сотрудник КГБ, агент «старой» России, - рассказал Алекс британской газете The Daily Telegraph. - Ее отец контролировал все в ее жизни, и я чувствовал, что ради него она сделает все что угодно. Поэтому когда ее арестовали по подозрению в шпионаже, для меня это не было большим сюрпризом».
 
С Алексом Анна познакомилась в 2002 году в лондонском ночном клубе, а уже через пять месяцев пара поженилась. Свадебное путешествие вышло нестандартным - молодожены отправились в Зимбабве, где Анин отец работал дипломатом. «Он никому не доверял. Спрашивал меня, почему я выбрал русскую невесту, и есть ли у меня бизнес в России. Он был ужасен, - вспоминает Алекс. - Никогда ни с кем меня не знакомил, всегда казалось, что его охраняют тщательнее, чем других дипломатов. Он ездил на «Лендровере» с тонированными стеклами, а спереди и сзади следовали машины сопровождения».
 
Напомним, ранее в СМИ появлялась информация, что ее супруг - сын директора европейского отделения «Ашана», но оказалось, что мистер Чэпмен-старший - страховой агент. А сам Алекс работает психологом. По его словам, незадолго до развода Аня стала очень скрытной и общалась в основном с русскими друзьями, у нее появились большие деньги, и она не переставала хвастаться влиятельными знакомствами. Об американцах она всегда отзывалась весьма пренебрежительно, но в 2008 году все вдруг изменилось.
 
«Она встретила богатого американца, который забрал ее в Штаты. Там Анна основала интернет-компанию, наняла 50 человек. Я никогда не понимал, как она с ними расплачивается. Очевидно, что кто-то вкладывал сюда большие деньги», - уверен Чэпмен.
 
Ранее подруги Анны рассказывали, что в последнее время она встречалась с 60-летним бизнесменом Мишелем Бриттаном, благодаря которому попала в высшее общество Нью-Йорка. Меж тем американские коллеги из New York Daily News сообщили нам, что у миссис Чэпмен нет денег даже на собственного адвоката.
 
Журналистка Вики Пелаес, освобожденная нью-йоркским судом под залог.
Журналистка Вики Пелаес, освобожденная нью-йоркским судом под залог.

 

ЗАПАДНЫЕ СМИ:

«Эти люди успешно внедрились на вечеринки с коктейлями»
 
Иностранная пресса продолжает обсуждать подробности «шпионского скандала». Помимо результатов судебного заседания в четверг и комментариев всевозможных российских экспертов, за рубежом размышляют и о судьбе детей «шпионов».
 
«Большинство из них - несовершеннолетние, - пишет итальянская газета Corriere della Sera. - Кто их будет растить? Кто обеспечит им существование? Что из них получится? Эти дети жили в Америке и росли как американцы. Они посещали школы и друзей, участвовали в праздниках, организованных соседями. Но теперь они стали детьми шпионов... Ужасная травма. Неясное будущее».
 
Британская   The Guardian сомневается в справедливости обвинений и приводит слова адвоката, который защищает Дональда Хитфилда: «Доказательства гласят, что эти люди успешно внедрились в жилые районы, на вечеринки с коктейлями и в родительские советы школ. Мой клиент с нетерпением ожидает предъявления обвинительного заключения».
 
А немецкая газета Financial   Times Deutschland восхищается Анной Чэпмен: «Фотография, с которой она смотрит так, что у мужчин подгибаются колени, облетела весь мир... Благодаря этим снимкам 28-летняя Чэпмен в одночасье превратилась в любимицу американской бульварной прессы».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт