Сегодня 22 февраля +2°C
В Молдове жертв депортаций и тоталитаризма поместят в музей

В Молдове жертв депортаций и тоталитаризма поместят в музей

Музей будет расположен в центре молдавской столицы, под него выделят отдельное здание.

Необычный музей в центре молдавской столицы стал не менее скандальным продолжением учрежденному Дню советской оккупации.

Решение открыть музей в Кишиневе правительство приняло видимо еще раньше, но объявило о грядущем открытии только сейчас.

По словам правительства страны, музей будет расположен в центре молдавской столицы, под него выделят отдельное здание. По решению правительства, новый музей станет филиалом Национального музея истории и археологии. Политологи называют решение правительства логическим продолжением указа исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу об учреждении Дня советской оккупации, передают «РИА-Новости».

Напомним, 28 июня Молдова хотела отмечать День советской оккупации. Исполняющий обязанности президента Молдовы и спикер парламента страны Михай Гимпу подписал указ о новой памятной дате. В этот день в 1940 году советские войска вошли в Бессарабию.

По замыслу временно исполняющего обязанности президента, в этот день молдаване должны поминать жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима. Гимпу  объяснил, что принимал решение исходя из ряда документов, «в соответствии с которыми, 28 июня 1940 года СССР оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину, вопреки воле населения этого края».

В ответ на действия временного президента партия коммунистов Молдавии потребовала в парламенте отставки Гимпу, но не была поддержана правящим либерально-демократическим большинством и покинула зал заседаний в знак протеста.

Тем не менее, правящее большинство согласилось с тем, что указ Гимпу о Дне советской оккупации должен быть отменен. В парламентской коалиции уверены, что даже если Гимпу откажется утверждать отмену памятной даты, то его указ будет отменен Конституционным судом Молдавии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 83

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу программиста С++ в Харьковепогода в севастополе на 3 дняДжина Карано