В Молдове жертв депортаций и тоталитаризма поместят в музей

В Молдове жертв депортаций и тоталитаризма поместят в музей

Музей будет расположен в центре молдавской столицы, под него выделят отдельное здание.

Необычный музей в центре молдавской столицы стал не менее скандальным продолжением учрежденному Дню советской оккупации.

Решение открыть музей в Кишиневе правительство приняло видимо еще раньше, но объявило о грядущем открытии только сейчас.

По словам правительства страны, музей будет расположен в центре молдавской столицы, под него выделят отдельное здание. По решению правительства, новый музей станет филиалом Национального музея истории и археологии. Политологи называют решение правительства логическим продолжением указа исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу об учреждении Дня советской оккупации, передают «РИА-Новости».

Напомним, 28 июня Молдова хотела отмечать День советской оккупации. Исполняющий обязанности президента Молдовы и спикер парламента страны Михай Гимпу подписал указ о новой памятной дате. В этот день в 1940 году советские войска вошли в Бессарабию.

По замыслу временно исполняющего обязанности президента, в этот день молдаване должны поминать жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима. Гимпу  объяснил, что принимал решение исходя из ряда документов, «в соответствии с которыми, 28 июня 1940 года СССР оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину, вопреки воле населения этого края».

В ответ на действия временного президента партия коммунистов Молдавии потребовала в парламенте отставки Гимпу, но не была поддержана правящим либерально-демократическим большинством и покинула зал заседаний в знак протеста.

Тем не менее, правящее большинство согласилось с тем, что указ Гимпу о Дне советской оккупации должен быть отменен. В парламентской коалиции уверены, что даже если Гимпу откажется утверждать отмену памятной даты, то его указ будет отменен Конституционным судом Молдавии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу программиста С++ в Харьковепогода в севастополе на 3 дняДжина Карано