Милиционеры довели парня до того, что он разгрыз себе вены Комментарии: 36

Европейский суд по правам человека обязал государство выплатить жителю Калуша Ивано-Франковской области Алексею Захаркину 10 тысяч евро за жестокое обращение с ним во время задержания милицией.
 
Инцидент произошел 7 лет назад.
 
Правоохранители задержали 35-летнего Алексея Захаркина 17 мая 2003 года. Из мужчины “выбивали” признание в ограблении и хранении марихуаны в течение шести дней. Над ним издевались в разных участках милиции.
 
Мать Алексея, Ольгу Захаркину в райотделе милиции успокаивали, что с ее сыном все в порядке.
 
“Когда мы приехали к этому райотделу, машина сына, которую он водит по доверенности, стояла под отделом. Мне сообщили, что Алексея в отделе нет, потому что его уже отправили в изолятор временного содержания, - вспомнила женщина. - Правоохранители успокоили, что все происходит в пределах закона. Я поверила”.
 
После сильного избиения Захаркин написал “признание” в ограблении. Находясь под стражей седьмой день и получив угрозы продолжения пыток, он попытался покончить жизнь самоубийством.
 
В своей жалобе в Европейский суд Алексей Захаркин утверждает, что его подвешивали “на лом”, принуждали одевать противогаз, отверстие которого во время допросов закрывали. В глаза брызгали из газового баллончика.
 
По словам мужчины, когда его пытали от старших по званию милиционеров он услышал: “Можете убить, но, чтобы явка с повинной была”. Задержанный не стерпел и подписал документ, предложенный милиционерами, передает gazeta.ua
 
“Понял, что еще раз пережить весь тот ужас не смогу. Поэтому я решил наложить на себя руки. Я попросился в туалет и там, повредив кожу на левом предплечье, перегрыз вену зубами”, - рассказал Захаркин.
 
Работник милиции оказал ему первую медицинскую помощь и вызвал “скорую”. На рассвете Алексея Захаркина отвезли в больницу и наконец известили семью о месте его нахождения.
 
В итоге его выпустили без выдвижения обвинений. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против правоохранителей.
 
Напомним, недавно в одном из общежитий Киева участковый милиционер забрал студента в районный отдел милиции Шевченковского района, а наутро родителям предложили забрать тело парня из морга. 19-летний Игорь погиб в ночь на свой первый взрослый юбилей. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт